当前位置:云南时讯
云南大理数百名客运司机罢运 事态基本平息
2008-11-21 08:21:10     华夏经纬网
   新华网昆明11月20日电(记者伍晓阳)记者20日晚上从云南省大理白族自治州州委宣传部获悉,大理州连日来发生客运司机集体罢运事件,部分“挂靠”在大理交通运输集团的个体司机因不满公司一项新规定而集体罢运,造成大量乘客滞留,客运秩序受到严重影响。经有关部门及时采取有效措施,截至20日晚21时,罢运事件基本得到平息。

据了解,大理交运集团不久前出台一项文件,计划对“挂靠经营”的客运车辆逐步调整为“客车全部产权归公司所有”。许多个体司机认为,这项文件将“封杀”客运班线经营权的流转市场,从而损害个体司机的直接利益。自18日以来,部分“挂靠”的司机实行罢运,并到大理州政府集体上访,要求撤销大理交运集团的相关文件。

大理州委、州政府对罢运事件高度重视,迅速采取了有关应对措施:一是停止执行大理交运集团办相关文件,疏散滞留乘客;二是各县市主要领导亲自协调指挥,避免出现过激行为,维护社会稳定;三是由交通、运政部门耐心细致地做好工作,尽快恢复正常的客运秩序;四是要求公安交警部门加强道路管控,防止堵塞道路交通等突发事件发生。

据介绍,经有关部门全力开展工作,参加罢运的司机陆续同意恢复营运,罢运事件基本得到平息,整个过程中没有发生过激行为。

 相关报道: