当前位置:云南时讯
云南投7.44亿改造中小学危房
2008-11-21 08:21:38     华夏经纬网
     昆明重度危房每平米补600元

  挤在老师办公室里两个人睡一张高低床的寻甸县先锋乡大窝铺完小100多名小学生,很快就可以住上由政府投资建设的新宿舍了。昨天,记者从省教育厅召开的云南省扩大教育需求优化教育结构工作会上获悉,我省将投资7.44亿元用于中小学危房改造,其中中央资金占2.75亿元,资金将于本月下发到各地。昆明市作为全省的中小学排危试点地区,将获得每平方米D级危房600元的省级补助资金。省教育厅要求各地必须在年底前开工改造中小学危房,用3年时间基本消除危房。

据悉,截至目前,全省农村中小学有D级(重度)危房640万平方米,其中昆明市有24万平方米,重点分布在禄劝、寻甸、东川、嵩明等北部五县区。

我市从2001年开始进行危房改造工作,到2008年10月,共投资3亿多元,已排除中小学危房41.08万平方米,其中D级28.6万平方米,C级10.66万平方米,B级1.82万平方米,结合排危新建校舍41.6万平方米。通过“排危工程”的实施,我市中小学危房率现为7.5%,危房年自然增长率由2001年的3%下降到现在的1%左右。

我市计划在三年内排除中小学D级危房。我市危房排除将结合中小学布点布局调整和农村中小学标准化建设同时进行,凡在布局调整中拟撤并的学校,在采取过渡措施确保师生安全的前提下一律不再新建基建项目。排危新建校舍抗震设防必须高于各县区辖区抗震设防等级标准,新建的工程安全使用年限必须在50年以上。

会议还透露,在增加扩大内需中,中央将投资44亿用于全国农村初中校舍改造、特殊学校建设、中等职业学校建设。省教育厅最近向中央申报了17806万元的农村初中改造工程,涉及21个县,15.6万平方米;申报中等职业技术学校建设资金4000万元。

来源:新昆明网

 相关报道: