当前位置:云南时讯
2008国际旅交会举行开幕式暨欢迎晚宴
2008-11-21 08:22:07     华夏经纬网
   我省16个州市组团赴沪参展,共设展位80个

昨晚,2008中国国际旅游交易会组委会在上海国际会议中心举行开幕式暨欢迎晚宴。活动由国家旅游局、上海市政府和中国民用航空局主办。国家旅游局局长邵琪伟、上海市副市长赵雯、中国民用航空局副局长严智泽、云南省副省长刘平出席,以及其他省(区、市)、海内外参展团和买家团、国际旅游组织的有关负责人参加。

邵琪伟在致词中说,改革开放30年来,中国旅游业伴随着经济社会的全面发展取得了巨大成就。2008年,我们借助奥运平台向世界展示了中国旅游形象,同时也积极应对了年初罕见的风雪冰冻灾害、“5·12”四川汶川特大地震灾害等突发事件给中国旅游业造成的不利影响。当前,国际社会正在经历着一场全球性金融危机的冲击。这场金融危机波及的范围之广、影响之深、冲击之大都远远超乎人们的预料,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响,同时,也给包括中国在内的全球旅游业带来了严重影响。

邵琪伟说,面对危机和困难,中国旅游界正在按照中央政府的统一部署,坚定信心,迎难而上,已经采取了一系列措施,积极应对旅游业所面临的复杂形势。我们将抓住机遇,吸引各类资金,加大对旅游基础设施,特别是公共服务设施的投入;大力发展国内旅游,推动开发一批高水准的旅游景区,开发一批旅游休闲度假产品,促进国内旅游消费;积极开展国际合作,与世界各国和地区,与包括世界旅游组织在内的各国际旅游组织广泛开展交流合作,促进客源互送,实现合作共赢;促进旅游行业自身能力建设,推进体制改革和机制创新,增强全行业应对危机和抗击风险的能力,全面提高旅游行业的质量、结构和效益;进一步规范旅游市场秩序,保持从业人员队伍稳定。

相关链接

昨日,记者从2008中国国际旅游交易会组委会举行的新闻发布会上获悉:2008国际旅交会于11月20日至23日在上海新国际博览中心举行。

据悉,我省组织了16个州市500多人的参展团赴上海参展,共设展位80个。将重点推介“昆曼大通道旅游产品”、“云南温泉旅游产品”、曲靖市旅游产品、招商银行“七彩云南”主题信用卡等,还将举行《关于建设云南省旅游金融基础设施的合作框架协议》签字仪式。

国际旅交会由上海和云南轮流举办,今年的旅交会是第10届,它已成为亚洲地区规模最大、专业性和国际化程度较高的国际旅游盛会。据介绍,今年的参展国家和地区达106个,创历史新高;交易会的场馆总面积达57500平方米,参展团有317个,参展单位有4112家;本届旅交会举行产品推介会34场;共有43个国家(地区)近1300名买家参会。美国是本届旅交会的主宾国,参会代表团的人数达250多人,展位有120多个。

记者 张议橙 储东华(云南日报)

 相关报道: