当前位置:云南时讯
昆明首次为海鸥请保镖全天候保护海鸥的安全
2008-11-21 08:57:56     华夏经纬网
  

海鸥有了专人保护

    海鸥回来了,翠湖又可以观鸥喂鸥了!在海鸥第24次到达昆明时,海鸥事务的新管家——昆明市林业局今年首次在海鸥栖息较多的地方安排了专业的海鸥义务监督员,对海鸥的生存情况进行全天候的监管。有了他们,海鸥在昆期间的生活会更加安全。

    昨天下午,在翠湖公园,记者看到了两名穿着印有“红嘴鸥义务监督员”字样的背心、手臂上戴着“监督员”袖标的男子,他们正在沿湖巡查海鸥在翠湖的觅食情况及游客投喂海鸥的情况。看到人鸥和谐相处,海鸥的情况很正常,他们相对放松;而一旦遇到海鸥出现被人惊吓和被风筝线缠住的情况,他们就会及时上前制止和救助,让海鸥有一个好的栖息环境。

    昆明市林业局景女士介绍,去年昆明市林业局才成为海鸥事务的新管家,他们对如何管理好海鸥事务进行了多方面的探索,考虑到海鸥到昆明后,看鸥、喂鸥的人多,再加上往年出现了一些伤害海鸥的事件,因此今年首次专门聘请了6名海鸥义务监督员,分别设在草海、环西桥和翠湖。海鸥义务监督员的费用由林业局支付,他们的主要责任是免费向市民和游客发放鸥粮、监控投喂给海鸥的食物、制止伤害海鸥的行为、救助受困和受伤的海鸥。

    景女士说:“昆明在保护海鸥方面做了大量的工作,除了对海鸥进行监护外,还每年为海鸥准备了鸥粮,这些鸥粮中有一些是政府免费提供的,需要专人进行发放,今天,海鸥义务监督员就负责起了这方面的责任。另外,在看鸥、喂鸥人较多的地方,对不文明对待海鸥的行为也监督,及时进行制止和劝止。这样,就会形成众市民和游客越来越爱海鸥,而海鸥与人也会越来越亲近。”

    如果市民在草海、环西桥和翠湖发现有对海鸥不文明的行为或海鸥受到了伤害,可以找到现场的海鸥义务监督员进行反映。记者 左学佳(春城晚报)

来源:云南网

 相关报道: