当前位置:云南时讯
语言文字扶贫APP上线 助力云南“直过民族”脱贫攻坚
2018-05-18 15:45:54     华夏经纬网
  

  记者近日从省教育厅获悉,云南省针对“直过民族”和人口较少民族深度贫困群体,将利用手机APP自主学习平台,开展线上自学、线下帮扶、送教到人的普通话培训模式,打好推广普通话和素质提升攻坚战。

  为落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》以及打好素质提升攻坚战的部署,省教育厅、中国移动云南公司、科大讯飞股份有限公司三方联合推出的“语言文字扶贫APP”于近日上线。该手机APP将与常规集中培训相结合,采取线上自学 线下培训的模式,针对云南省重点帮扶的7.4万名“直过民族”和人口较少民族展开普通话培训,帮助其达到会说普通话,会认读500个高频常用汉字的目标。下一步,还要将“语言文字扶贫APP”辐射到全省贫困地区建档立卡青壮年不会普通话、文盲半文盲贫困人口中,让他们学说普通话,学认常用规范汉字,助力脱贫攻坚。

  值得一提的是,中国移动通信集团云南有限公司对使用手机APP学习的7.4万重点目标人群,采取租借的方式,每人配备一台智能手机,并为每位用户补贴价值1200元的定向流量费,通过实行以促进学习为导向的奖补措施,提高目标人群的学习积极性。(记者 陈怡希)

 

来源: 云南日报   转自:新华网

 相关报道: