当前位置:云南时讯
云南楚雄彝绣走进“深山集市”推介传统手工艺
2020-01-20 10:03:27     华夏经纬网
  

  新华社北京1月19日电(记者于文静)“筑梦深山——千年彝绣”深山集市云南省楚雄彝族自治州专场活动日前在北京王府井大街APM商场举行,传统彝绣手工艺商品展销为消费者带来民族与时尚牵手的场景体验和文化消费之旅。

  楚雄彝族自治州委宣传部部长徐晓梅介绍说,此次与依文集团合作开展的专场活动,是历史悠久的楚雄特色彝绣擦亮品牌,通过“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”平台走出去、迈向更广阔市场的重要举措。活动将持续至2月16日,助推以彝族刺绣、服装服饰为代表的名特优产品走向全国、走向世界。

  据了解,近年来“依文·中国手工坊”不断挖掘中国民族美学价值内涵,创新开发民族手工文化、培训手工艺人,创立了以“见人、见物、见生活”为特色的市场化平台——深山集市,掀起都市赶集新热潮,为大山深处的手工匠人提供了平台。自2018年8月以来,深山集市为多个贫困地区优化“指尖产业”,帮助上万名手工艺者脱贫致富。

  多姿多彩的云南民族服饰非遗文化,是中华民族传统服饰文化的重要组成部分。近年来,楚雄彝绣企业加快与国内服装服饰大企业的合作步伐,全面推进民族服装服饰产业化国际化,彝绣产业产值从2013年的0.3亿元增长至2019年的近2亿元。

  徐晓梅说,楚雄彝绣产业既是云绣技艺的领头雁、排头兵,又是广大绣娘创业创新的希望所在,更是少数民族地区非遗文化实现产业化发展、壮大脱贫攻坚产业的核心力量。今后将从平台搭建、数据库建设、壮大企业、市场推介、人才支撑等方面着手,全产业链推进彝绣产业发展。

 相关报道: