当前位置:云南时讯
“美丽昆明”建设提速 多举措打造家乡美
2020-05-18 10:32:20     华夏经纬网
  

  春看樱花,夏观荷;秋望枫叶,冬赏梅。昆明的美,在于丰富多元、和谐共生。今年昆明市政府工作报告“建设美丽昆明”段落中就对建设美丽县城,建设美丽街区,建设美丽公路,开展生态文明建设示范市创建工作等进行了详细描述。

  今年确保滇池全湖水质保持Ⅳ类

  美不美,家乡水。2020年是滇池保护治理“三年攻坚”行动的决战之年,也是滇池保护治理“十三五”规划收官之年。昆明市将重点抓好滇池保护治理“三年攻坚”147个项目的实施,做好清水通道建设、溢流口整治、庭院小区雨污分流示范等58个项目建设,确保滇池全湖水质保持Ⅳ类。

  昆明市滇池管理局局长付文介绍,今年昆明市将着力抓好滇池生态系统修复,结合环湖湿地建设及“四退三还”,继续实施滇池防浪提拆除,逐步形成水生植物—湿生植物—生态林带的天然岸线。加快推进湖滨生态修复工作,重点抓好滇池斗南湿地二期建设工程、王家堆湿地工程、官渡区星海半岛湖滨生态湿地建设工程(二期生态湿地工程建设)等重点湿地建设项目,构建以湖滨带为主的健康水生生态系统。“昆明市将依托滇池外海低水位运行,逐步恢复外海沉水植物,结合蓝藻打捞处置等内源清除措施,使滇池逐步由藻型湖泊向草型湖泊过渡。”付文说。

  滇池清、昆明兴;滇池净、昆明美。2019年,滇池生物多样性恢复明显,湖滨湿地植物物种增加到290种,鱼类达到23种,鸟类达到140多种。

  打造自然和谐的世界春城花都

  花,是昆明的标志,为了展现四季常绿、全城有景、植物多样的春城风貌。今年昆明将继续对城市道路、公园绿地等进行梳理,开展“美丽街道”“美丽公园”建设,充分运用花、灌、草和乔木打造景观形象道路。同时,在做强做精金殿景区茶花、郊野公园桃花、大观公园荷花、圆通山樱花、黑龙潭梅花主题品牌的同时,因地制宜对原有“口袋公园”、社区游园进行改造。昆明市城市管理局局长陈剑平表示,2020年昆明市将新建和改造船房河公园等16个公园绿地,新建西福路下穿隧道等16个立体绿化示范点,设置立体花坛66组,长效摆花1567万盆,形成昆明出门见绿,上街见花的城市形象。

  白天观花,晚上览灯。“2020年,昆明市还将对石虎关、小庄、小屯、明波四座立交桥以及东风路、人民西路、广福路、大观公园游线等道路进行景观亮化及提升改造,提升夜间城市景观,点亮昆明夜色。”陈剑平介绍。

  环境绿了街道亮了,美丽昆明不仅是一种感官享受,也体现在城市管理的细枝末节中。2020年,昆明市将新建改建公厕132座,确保重点旅游区域公厕达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰的“三无三有”要求;其他公厕达到地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明的“四净三无两通一明”要求,为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境。(完)(刘奕)

来源: 新华网

 相关报道: