当前位置:云南时讯
昆明:“壮丽大城”书写高质量发展时代答卷
2020-06-01 10:10:49     华夏经纬网
  

  “壮丽大城”书写高质量发展时代答卷

美编 李奕澄 制图

  数百年前,意大利旅行家马可·波罗赞誉昆明是一座“壮丽的大城”,如今这座春天般的城市国际知名度、美誉度、影响力显著提升,更加令人向往。

  2015年1月和2020年1月,习近平总书记先后两次考察云南都来到昆明。作为云南省的省会城市,5年来,昆明市把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为统领一切工作的纲领,对照“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的目标要求,深入落实省委、省政府重要战略部署,率先展开工作布局,激励干部群众心往一处想、劲往一处使,着力于新发展理念生根开花,高质量建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,当好全省经济社会发展排头兵、火车头,不断朝着习近平总书记指引的方向坚定前行。

  发展格局之变

  争做引领全省高质量发展排头兵

  今年3月9日,昆明举行新闻发布会:2015年以来,全市地区生产总值年均增长8.2%。2019年,地区生产总值达到6475.88亿元,在27个省会城市中排名第12位,较2015年的第17位前进5位,在西部省会城市中排名第3位。5年来,昆明市坚持“两型三化”发展方向,基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,围绕八大产业和全市188个重点产业发展,突出昆明优势和特色,加快构建现代产业体系,全市产业结构持续优化,三次产业结构由2015年的4.3∶35.1∶60.6调整为2019年的4.2∶32.1∶63.7。

  随着着力推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,昆明不断增创高质量发展新优势:全市税收收入增长9.67%,增速在西南地区省会城市中排名第一。财政收支质量提高,坚持环境服务发展,企业降成本、去杠杆成效明显,债务风险防范化解有力有效,政府债务风险预警等级从红色降为黄色。居民收入增长与GDP保持基本同步。单位GDP能耗累计下降率提前完成“十三五”规划目标。

  去年8月中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌,昆明对外开放有了新地标。

  昆明市主动服务和融入国家“一带一路”建设、长江经济带发展,推动形成助力滇中、融入国内、接轨国际的发展大格局,发展动力活力全面激发。长水国际机场客运航线从2014年的275条增加至2019年的396条,年客运吞吐量从3223万人次增加至4708万人次,云桂铁路、沪昆客专建成通车,渝昆高铁开工建设,东格、寻沾、机场北高速公路建成通车,昆倘、武倘寻高速加快推进,绕城高速外环“闭合成环”,“区域性国际综合枢纽”跑出加速度。

  根据经济发展质量综合评价指标体系测算对比,昆明经济发展质量指数由2009年的0.273提高至2018年的0.331,在全国省会城市中的排名由2009年的第18位提升至2018年的第11位,前进7位。

  昆明市坚持问题导向,解放思想,精准把握在全省率先全面实现小康的短板和难点,确保早日跑完全面小康社会建设“最后一公里”。

  以人民为中心

  发展成果为民惠民

  多年前的禄劝彝族苗族自治县白勒村,很多彝族村民住的还是木垛屋和“杈杈房”,上级调研组走访农家“找不齐三个凳子”,甚至有的贫困农家姐妹俩只能“共穿一条裙子”。

  为破除“一裙谁穿”历史困境,也在全省率先实现小康,辖有3个国家扶贫开发工作重点县的昆明市自2016年以来,尽锐出战、迎难而上,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,真抓实干、精准施策,建立健全了严密的指挥保障体系、督查问效体系、全方位政策及财政投入体系、社会扶贫服务体系、脱贫全过程监管体系,坚决打赢脱贫攻坚战。截至2019年底,全市3个贫困县全部摘帽、404个贫困村全部出列,9.6万户35.06万名建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困彻底解决。

  “中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”以高质量打赢脱贫攻坚战,推动民族地区经济社会高质量发展为契机,昆明市紧紧围绕习近平总书记“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”的要求,强力推进示范创建工作,同时坚持民生优先发展,全面增强民生福祉,推动全市各民族干部群众共居、共学、共事、共乐,使民族团结之花开得更加绚丽灿烂。

  连续数年,全市一般公共预算支出的70%以上都投向民生领域,城乡常住居民人均可支配收入分别由2014年的31295元、10366元,增加到2019年的46289元、16356元。累计引进省外名校20所,引进21家医疗机构在昆合作办医,全市人口平均期望寿命从77.5岁上升至79.4岁。“历史文化名城”名片越擦越亮,“中国健康之城”建设稳步推进,全国“十大美好生活城市”榜单位列第5位,群众的获得感和幸福感明显提升,中华民族共同体意识进一步筑牢。

  2019年12月,国家民委正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”,并指出:昆明市的生动实践,探索出一条富有边疆省会城市特色的创建之路,为云南省建设“民族团结进步示范区”作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。

  铁腕治理污染

  高原明珠正重放光彩

  “都说绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,沉浸在‘昆明蓝’‘春城绿’和‘四季花’中,我越来越热爱这座城市。”官渡区一名滇池保护志愿者说。人们喜欢昆明的理由千万条,其中一条没有变:昆明生态环境好,青山很美丽,蓝天也幸福。

  滇池是昆明的母亲湖,滇池清、昆明兴,滇池净、昆明美。昆明市委、市政府坚定不移地把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事和严肃的政治任务来抓,坚持“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”,深入实施滇池保护治理3年攻坚行动,22条城市河道黑臭水体基本消除黑臭,入选国家城市黑臭水体治理示范城市,2018年滇池全湖水质从劣V类好转为Ⅳ类,高原明珠正重放光彩。

  以滇池保护治理为典型案例,昆明市坚决打好污染防治攻坚战,小江流域尾矿库污染问题整治取得积极进展,长江、珠江流域水生态环境保护与国土生态修复力度加大,阳宗海水质稳定保持III类,南滇池湿地公园被评为“国家湿地公园”,全市空气质量优良率长期保持在97%以上,2019年昆明空气质量保持全国省会城市前5名,荣获联合国人居署“国际花园城市”金奖。

  敢担当善作为

  坚定推动防疫发展两不误

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,昆明市坚决按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,及时启动突发公共卫生事件一级响应,提前对新冠肺炎疑似病例中的可能确诊者进行严格管控,提前对新冠肺炎疑似病例的密切接触者进行追踪管理,在全国率先设置留观酒店对重点人群进行集中隔离观察,创新运用“大数据”对人员流动情况进行溯源和监测,成功在较短时间内有效遏制住新冠肺炎疫情蔓延势头。

  昆明市全市干部还率先启动全球采购、扩能量产,全力保障防疫防护物资供应。在全省第一时间公布昆明地区35个发热门诊,28天完成市第三人民医院长坡院区应急病房项目建设,在全国率先发布《昆明市新冠肺炎疫情院前呼救响应指南》,在全国较早实现新冠肺炎确诊病例、疑似病例“双清零”,并实现了新冠肺炎确诊病例零死亡、医务人员零感染。

  坚持“两手抓”,确保疫情防控和经济社会发展“两不误”。及时出台应对疫情稳增长20条等政策,创新推出互助应急贷款等纾困解难措施,实施复工复产企业疫情防控工作验收制、包保责任制、责任追究制,发放1亿元餐饮、旅游、住宿、体育等领域的消费券,由“政府为居民消费埋单”,全市生产生活秩序加快恢复。

  化危为机,加压奋进。在全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务基础上,全力推动昆明新型基础设施建设的大幕悄然拉开。4月30日,昆明市召开推动经济社会高质量发展新闻发布会,公布了《昆明市新型基础设施建设投资计划实施方案》,全市共梳理提出5G、人工智能、工业互联网及物联网、“智慧+”、轨道和航空等5大“新基建”领域重点项目394个,总投资10011.8亿元,2020年计划完成投资589.84亿元。“新基建”以“一业带百业”的优势,为昆明市进一步培育新动能,提升长期竞争力带来了全新机遇。(记者 茶志福 张雁群 熊明 浦美玲)

来源: 云南日报   转自:新华网
 相关报道: