当前位置:七彩云南
西双版纳
2008-08-26 16:44:40     华夏经纬网
       西双版纳傣族自治州位于云南省南,东南与老挝相连,西南与缅甸接壤。国境线长966.3公里。



西双版纳傣族自治州辖1市2县40个乡镇,10个县级国营农场,6个中央、省属科研机构。全州总面积19125平方公里,总人口84.8万。世居民族有傣、 汉、哈尼、 布朗、拉祜、基诺、苗、佤等13种民族,其中傣族占35%,汉族占25%,其他少数民族占40%。

西双版纳处于热带向亚热带过渡地带,气候终年温暖湿润。静风少寒。全州年降雨量1200-1960毫米。



多雨、高温、潮湿的气候环境;为各种生物的生长繁衍提供了良好的条件。这里是我国热带生态系统保存最完整的地区,素有“植物王国”、“植物种资源的基因库”、“植物王国桂冠上的一颗绿宝石”等美称。 全州森林覆盖率达 63.2%有800万亩热带雨林。在蓊郁叠翠、莽莽苍苍的热带雨林中, 有高等植物对5000多种。 “基区库”内生长着被称为 “活化石” 的种植物30余种,稀有种植物135种,当地特有种植物152种,经济植物565种。众多的植物种属相互交错生长,形成了热带雨林、热带季雨林、亚热带常绿阔叶林、苔藓常绿阔叶林、南亚热带针叶阔叶混交林、竹木混交林、灌木林等复杂多样的植被景观。



在这块神奇土地上的密林深处还有陆栖脊椎动物539种,鸟类427种,其中亚洲象、白腹黑啄木乌、熊猴、绿孔雀等45种为国家重点保护珍稀动物。




 相关报道: