当前位置:七彩云南
雪月大理
2008-08-26 16:47:39     华夏经纬网
       大理古城古称叶榆,南距下关13公里,西依苍山, 东临洱海。 古城建于明洪武十五年(公元1382年)。原城墙高8米,周长6公里,东西南北各有城门,门上建有雄伟的城楼,名称分别为通海、苍山、承思和安远。现仅存南北两座城楼。


大理城内建筑布局为棋盘式,从南到北有5条街,东西8条巷。路面由青石板铺砌而成。城内青瓦坡顶的白族民居遍布 大街小巷, 家家流水,户户养花。苍山溪水流过古城,注入洱海。大理人爱花、养花,庭院内花开四季。农历2月的朝花节来临时,家家户户门前摆满了鲜花,形成花的海洋。

城内历史遗迹与游览景点随处可见。有杜文秀国民起义总部“紫禁城”、西云书院(大理一中),有外国游客云聚的“洋人街”护国路等。沿街茶楼、中西餐馆及文物首饰店林立,古建筑点缀其中。古城古雅的建筑,浓郁的民族风情及优美的风光,吸引了众多的国内外游客。




 相关报道: