首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海 繁体   简体  

 


化 隆 酥 梅 梨

2004-10-11 15:24:21
华夏经纬网

化隆重酥梅梨分黄酥梅与红酥梅两个品系。黄酥梅梨,果实扁圆形或近圆形,果皮由绿色逐渐变为黄绿色,成熟后鲜黄似蜡,向阳面有浅红色昏斑,黄里透红。皮薄肉脆,果肉白色,肉质稍粗,含酸量较高。平均果重为80克左右,硕大者可达200克以上。红酥梅梨,果形与大小基本与黄酥梅梨相似,成熟时果色由黄转红,果点周围呈红褐色。果皮薄脆,果肉如馅,肉质细致,质地酥嫩,酸甜适度,气味芳香,汁沛浆丰,含糖量高。

 

  酥梅梨以化隆回族自治县群科地区产的最为有名。群科地处黄河北岸,群山环绕,形成一段低洼向阳的河谷平原。气候温和,背风避霜,土壤肥美,灌溉方便,自古就成为梨树的集中栽培区。黄河之畔,梨园广布,棵棵大树,干健叶茂,采收季节,硕实累累,叶碧果艳,树上树下,到处充溢着丰收的笑声。酥梅梨树冠较高大,树龄较长久,树高可达17米。树冠直径一般为10米至16米。单株产量通常300公斤左右,高者可超过500公斤。

酥梅梨味美形丽,香脆酥甜,适于生食。食一枚如霞似晕的熟透了的红酥梅梨,会使人感到"初尝密经齿,久嚼泉垂口",因此在《兰州志》与《河州志》等书中,又被称为"酥密梨""酥美梨"。另外还有香水梨、红梨、红霄梨、酥木梨等别称。

 

  化隆酥梅梨为中熟品种,较耐贮藏和运输。贮存得当,翌年春天亦可吃到味甜口酥的鲜果。经过贮存,酥梅梨中的多糖和有些有机酸转化为单糖和酯类等物质,甜度增高,酸味下降,香气更浓,品味更佳。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号