首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海 繁体   简体  

 


鸟岛

2004-10-11 15:59:38
华夏经纬网

 

鸟岛,在青海湖的西北隅。距入湖第一大河布哈河三角洲不远的地方,有两座大小不一、形状各异的鸟屿,一东一西,左右对峙,傍依在湖边。远远望去,这两个鸟屿就象一对相依为命的孪生姊妹,在湖畔相向而立,翘首遥望着远方。这两座美丽的小岛,就是举世闻名的鸟岛。

 

鸟岛,因岛上栖息着数以十万计的候鸟而得名。它们真实的名字,西边的小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛;东边的大岛叫海西波。海西山形似驼峰,面积原来只有0.11平方公里,现在随着湖水下降有所扩大,岛顶高出湖面7.6米。岛上鸟类数量最多,约有八九万只。这里是斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。每年春天,斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥等一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里称为蛋岛,平时所说的鸟岛也主要是指这里。

 

海西皮,东高西低,状如跳板,面积比海西山大4倍多,约4.6平方公里。岛上地势较为平坦,生长着茂密的豆科禾、野葱等植物。岛的东部悬崖峭立,濒临湖面。岛前有一巨石突兀嶙峋,矗立湖中。四周波光岚影,颇为壮观。岛的西部是一缓坡,与海西山紧相毗连。海西皮为鸬鹚的王国,栖息的鸬鹚数以万计,它们在岩崖上筑满大大小小的窝巢。尤其是岛前的那块巨石之上,鸬鹚窝一个连一个,俨然象一座鸟儿的城堡。

 

鸟岛之所以成为鸟类繁衍生息的理想家园,主要是因为它有着独特的地理条件和自然环境。这里地势平坦,气候温和,三面绕水,环境幽静,水草茂盛,鱼类繁多。那些独具慧眼的鸟儿们,根据自己的习性和爱好,在这里选择不同的地形地貌和生态环境,构筑自己的家园。

 

鸟岛的鸟,大都是候鸟,每到春天,当印度洋上的暖流涌来时,侨居南亚诸岛的鸟禽便带着清新的气息,越过冰雪皑皑的喜马拉雅山向北迁徙。一路上,它们嘎嘎地欢叫着,日夜兼程。其中有的飞到青藏高原的江河湖泊,有的飞过沙漠到更远的地方,有的飞到青海湖鸟岛。它们一到这里,来不及洗去羽毛上的征尘,也顾不上安闲地歇息,便忙忙碌碌地衔草运枝,建造新居。这时候的鸟岛,简直是一片欢腾的世界,繁忙的世界,喧闹的世界。云集到岛上的数十万只鸟儿,从早到晚不停地起飞落下,落下又飞起。天上地下,岛上岛下,全是鸟儿们的身影。四五月间,开始产卵育幼。到六七月间,当岛上的幼鸟长到羽毛丰满,能远走高飞时,双亲才带着它们到处去游荡、觅食。有的到附近的高山平湖去消夏,有的到清澈的幽静的山溪去栖息,有的到环湖周围的河汊里去嬉戏。这时,岛上栖息的鸟儿越来越少,鸟儿们建造的繁华的"市镇",开始变得寂静起来。到了九十月间,幼鸟一个个都长大了,翅膀也练得硬了。这时,西伯利亚的寒流又渐渐南侵,岛上的鸟儿们又纷纷离开自己的故乡,向南移居,到印度、尼泊尔、孟加拉、泰国、新加坡等南亚诸地避寒。

 

美丽的青海湖鸟岛,是鸟儿的乐园,鸟儿的天堂,也是青海高原的一大奇观。近年来,这幽美壮丽的鸟岛风光,这奇特的水禽生活,吸引过多少游人前来观光,引起了多少人对它的憧憬和向往。为了保护鸟岛和鸟类的资源,青海省有关单位于1975年在鸟岛南部的布哈河正式成立鸟岛管理站,1980年又将鸟岛划为自然保护区,现建为鸟岛国家级自然保护区,并列入联合国《国际重要湿地手册》,同时加入《水禽栖息地国际重要湿地公约》。1983年拨款10万元,修建环岛人工湖,并在附近大量种草种树,以拯救因青海湖水连年下降而行将消失的鸟类天堂。同时,为了方便国内外游客,还在鸟岛附近修建了一座建筑面积达1381平方米的宾馆,每天可接待中外游客100余人。宾馆外形美观大方,内部设施也很典雅舒适。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号