首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


道教圣境

2004-10-12 14:08:46
华夏经纬网

旅游景点主要有昆仑山西王母瑶池,玉虚峰、玉珠峰、野牛沟岩画、昆仑泉等。相传昆仑山的仙主是“西王母”,在众多古书中记载的“瑶池”,便是距格尔木市250公里,昆仑河源头的“黑海”,这里湖水清澈,鸟禽成群,野驴、野羊及棕熊野生动物出没,气象万千,在昆仑河穿行的野牛沟,有珍贵的野牛沟岩画,距黑海不远处是《封神演义》中描写的姜太公修炼五行大道四十载之地。据有关专家考证,这里是明末道教混元派(也称昆仑派)道场的所在地。玉虚峰(距格尔木市160公里)终年银装素裹,形成了闻名遐迩的昆仑六月雪奇观,山间云雾缭绕,山峰婷婷玉立,传说是玉帝两个妹妹的化身,昆仑泉水则是西王母酿制的琼浆玉液。 现在已有众多道教信徒来此寻祖朝圣和修炼,主要为台湾游客。

 

传说中的西王母瑶池有多处。西王母最大的瑶池──青海湖,西王母最古老的瑶池──德令哈市褡链湖,西王母美丽神妙的瑶池──孟达天池,神秘而又海拔最高的西王母瑶池,便是昆仑河源头的黑海。这是一座天然高高原平湖,东西长约12000米,南北宽约5000米,湖水最深度达107米,湖水粼粼,碧绿如染,清澈透亮。水鸟云集,或翔于湖面,或戏于水中,金风送爽,瑞气蒸腾,一派祥和景象,湖畔水草丰美,野牦牛、野驴、棕熊、黄羊、藏羚羊等野生动物出没,气象万千。 湖旁有一平台,传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会,各路神仙便来向创世祖先西王母祝寿,热闹非凡。“穆王于昆仑侧瑶池上,解西王母《穆天子传》”,而美猴王孙悟空则偷吃蟠桃,大闹天宫(《西游记》)均出于此。距黑海不远处是《封神演义》中描写的姜太公修炼五行大道四十载之地。 神秘而又海拔最高的西王母瑶池。立有“西王母瑶池”纪念碑石。来自世界各地的炎黄子孙,特别是台湾和港澳同胞,到此朝拜寻根者甚众。

 

    玉虚峰银装素裹,积雪终年不化,形成了闻名遐尔的昆仑六月雪奇观。峰顶云雾缭绕,时隐时现,巍然挺立在千山万壑之中,远望似一只伸着长颈而静卧的神龟。这座峰两侧有六个神洞,右面三洞号称佛家“三宝洞”,左面三洞号称道家“三清洞”。六洞之上,还有一天洞,道家称为“圣洞”,佛家称为“未来佛洞”。洞内像一间大居室,内有石桌一张,石凳三只,排列有序,洞顶常年为冰雪覆盖,洞的下面有天墙似玉石砌就。天墙正对六洞有一眼喷泉,晶莹的水珠喷出一尺多高,日夜不息,摄氏30度,亦不冻结,可谓奇观,泉下有三个小瑶池,盛夏奇花异草,池水淙淙细语,汇入玉泉河,如锦似绣,美不胜收

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号