首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


调查显示青海省留守少年儿童超过60000人

2008-01-31 10:11:12
华夏经纬网

  青海新闻网讯 农村留守儿童的问题已经成为青海省当前的一大社会问题。近期,根据省委指示,团省委专门开展了为期10天的全省留守少年儿童调查研究工作,调查发现,我省目前的留守少年儿童已经达到60557人。

  据了解,调查人员分三组对西宁、海东、海西等6州地市留守儿童重点地区,以问卷调查、实地走访、座谈等形式进行了调查。调查结果显示,我省留守少年儿童普遍存在家庭教育缺失、缺乏亲情呵护、学习成绩落后、身心发育不正常等问题。留守少年儿童集中地主要在我省人均耕地少、家庭贫困、无其他经济来源的海东地区以及其他少数民族地区,其中双亲长期外出务工的占20%,单亲外出务工的占75%。这些留守少年儿童多为隔代或被亲戚抚养,存在溺爱、不会管教或疏于管教等现象,致使他们的学习成绩、智力水平、身体发育、心理健康等方面明显差于其他学生,有的学生受社会影响,沾染了不良习气,甚至走上了犯罪的道路。由于长期与父母分离,孩子享受不到亲情的呵护,所以,情感缺乏是留守少年儿童中存在的最严重也是最现实的问题,导致留守少年儿童不同程度地存在性格缺陷和心理障碍,成了问题儿童。

  目前,留守少年儿童的问题已经引起我省各级党政部门的高度重视,各地以团组织为主开展了对留守少年儿童的关爱帮扶活动,自去年5月份以来,海东、海西地区共有500余名留守少年儿童和当地家庭建立了结队关系,一个“亲情电话”、一封“亲子书信”……让留守少年儿童感受到了家庭和亲情的温暖。 (作者:葛文荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号