首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


青海省各级政府网站建设及电子政务现状不容乐观

2008-02-29 09:43:08
华夏经纬网

  青海新闻网讯 日前,国务院信息化工作办公室发布2007年政府网站绩效排名,西宁市政府网站排名182位,海西、海东等各州地排名更在其后。“我国的网民多达2.1亿人,说明互联网传播面之广,传播速度之快,是任何媒体无法比拟的,可省内各级政府和部门的网站建设及电子政务等现状很不乐观。”2月27日,省委党校的一位教授在接受记者采访时说。

  国务院信息化工作办公室发布2007年政府网站绩效排名显示,在333个地市级政府网站排名中,西宁市政府网站排名182位,较2006年提升了1个名次,而早在2005年,其排名在133位,可见,在互联网日益发展的今天,其电子政务工作远远滞后于其他地区。据了解,目前,我省六州三市一地都已建成网站,网群多达20多个。当日,记者登录省内多个网站,在格尔木市政府网站,记者发现除统计局等少数几个政府部门的子网内容更新速度较快以外,其他政府部门的子网内容更新速度不容乐观;在西宁市政府网站,记者发现其30个政府部门的子网中,除市卫生局等少数几个政府部门子网内容较新外,其他政府部门子网内容还停留在2007年,有的甚至除了部门职能介绍以外,再没有实质性的内容。与此相比,省内其他网站建设现状更加滞后。

  据省委党校的这位教授介绍,在日前召开的全省宣传思想工作会议上,省委书记强卫指出,互联网已经成为社会生活不可或缺的重要新兴媒体,也是各种社会思潮、各种利益诉求的集散地和意识形态较量的一个战场。网络也是政府和群众建立联系的一条最经常、最便捷的“绿色通道”,在今天的信息化社会里,不上网、不重视网络建设、不会利用网络的领导,不能算是一个现代化的领导。强卫书记还要求各级领导除了读书、看报、听广播、看电视外,还要养成上网的习惯,让它成为我们高原上现代化领导的“第五习惯”,要善于把网络当做指导和推动工作的重要平台。(作者: 肖子树)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号