首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


劳动和社会保障权益成为我省妇女新的关注点

2008-02-25 09:38:01
华夏经纬网

  青海新闻网讯 近日,记者从省妇联获悉,随着新修改的《妇女权益保障法》和新的《劳动合同法》相继实施,更多的女性开始关注自己的劳动和社会保障权益问题,有关女职工劳动保护问题咨询、投诉明显比往年增多。

  一份统计数字显示:去年,省妇联系统共接待来信来访来电1619件次,其中婚姻家庭权益类位列信访总量榜首,劳动和社会保障权益类仅居其次。据省妇联信访接待工作人员介绍,截至目前,有关这方面的咨询和投诉居高不下,尤其是涉及孕期、哺乳期、产假、生育保险等问题较多。如有休产假的妇女反映,在孩子未满1周岁时,单位不能遵守有关法律法规,保证女职工的特殊劳动保护及相关的产假待遇等等。新修改的《妇女权益保障法》中明确规定,任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。针对此类情况,省妇联及时为咨询者提出建议或提供了帮助。

  与此同时,有关大病救助、养老保险等问题也较多。贫困家庭无钱治病、子女无钱上大学、老年人经济困难无人依靠等方面的求助时有发生,贫困妇女无力负担诉讼费用请求法律援助等问题也很常见。(作者:申海玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号