首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


关注民生 出行:方便快捷 稳定:促进和谐

2008-02-20 09:34:29
华夏经纬网

  青海新闻网讯

  交通:让市民出行更加方便快捷

  实事项目:完善城区主要街道的交通设施,增加过街人行信号灯,加强道路交通安全管理,保障市民出行安全。

  现状一:市民张燕告诉记者,她家住五四大街,7岁的女儿上二年级,每天要经过商业巷口,每到女儿放学时间,她就会坐立不安。有时,她会提前离开单位去接女儿,但是,身为公务员,单位有严格的上下班时间,经常离开也不是办法,什么时候,女儿能安全地穿过马路,而不让像她一样的家长们担心呢?

  相信张燕的经历,西宁市民都会感同身受,五四大街商业巷口的行人过街难问题,大家都有亲身体验。记者从市公安局交警支队了解到,今年我市将增加城东区政府门口十字、交通厅门口等人员密集地区的过街人行信号灯,解决行人过街难问题。同时,加强行人遵守交通规则教育,增强行人的交通安全意识。五四大街商业巷口、昆仑大道过街难等问题有望通过安装信号灯,设置隔离设施等措施得到解决。随着经济的发展,汽车已成为老百姓的日常交通工具。但是,当城市道路的发展赶不上汽车增加的步伐时,交通管理就会成为城市里一个难解的题。西宁交警将利用智能交通系统技术,改变过去单靠修路、限车来解决交通问题的传统思路,创造一个安全、舒适的出行环境。

  实事项目:增设公共信息标志图形符号和通往景区(点)的标志、标牌。

  现状二:虽然已进入冬季,但高原粗犷的风景,神秘的宗教仍吸引着大批的游客,一位正在塔尔寺旅游的兰州客人说,因为离得不远,就自己驾车来旅游,没想到一进到西宁,各条道路上的指示标志就带着自己来到了目的地,连事先准备好的地图都没用上,而在寺内,各种标示标牌也非常醒目,想去的地方一目了然,没想到在西宁旅游这样方便。

  的确,交通畅通,给西宁的旅游也带来了便捷,提高了西宁市的城市品位,今年市公安局交警支队还将新设立一批通往主要景点道路的交通指示标志,对主要景区点内的标准公用图形符号进行更新完善。

  实事项目:优先发展城市公共交通,提高公交行业的管理水平和服务质量,为人民群众提供更加便捷的出行服务。

  现状三:西宁市民对西宁公交的方便有着无比的自豪,不论是在大街还是在小巷,无处不在的公交车给市民的生活带来了无比的便捷。这一切都得益于市委市政府以人为本,优先发展城市公交的思路。但是还有一些问题有待解决。1月25日中午,东大街大十字站。记者注意到,在短短的3分钟内,前后共有10辆公交车驶进大十字车站。由于其中一辆车等待上下车乘客时间较长,以至于最后那辆车不得不停靠在距离大十字天桥非常近的地方,乘客也不得不跟着公交车跑。

  记者了解到公交线网因受带状城市布局的影响,西宁市公交线网密度和线网重复率偏高。今年,西宁市区将以调整不合理线路布局为主,进一步优化线网结构和运力配置,避免盲目增加运力和新线路,严禁一条公交线路经营权重复授予。同时逐步解决西宁市城市公共交通基础设施落后,公交场站严重缺乏的现状。另外我市今年将新增7条城乡公交线路,让农民群众进城更方便。提升公交服务,安装GPS系统,按时、准点运送乘客。

  稳定:让市民安心享受社会经济发展的成果

  实事项目:排查信访突出问题和不稳定因素,最大限度地化解社会矛盾,促进社会和谐。

  2007年,我市认真落实各项综合治理措施,积极排查矛盾、化解纠纷,共调解民间纠纷5617件,调解成功5449件,成功率97.01%。全市基层司法机构及司法员协助基层政府调处社会矛盾305件,防止群体性上访7件,制止群众性械斗2起。今年我市还将立足基层,着眼长远,进一步加强矛盾纠纷排查,实行统一受理、集中梳理、归口管理和限期办理,促进矛盾纠纷排查化解工作的经常化、规范化、制度化。

  实事项目:坚持打防结合,预防为主,不断提升社会治安防控水平,确保社会治安稳定。

  西宁市刑事、治安案件连续4年持续下降,省城治安秩序明显改善。今年,我市公安将结合本地治安特点,大胆探索,积极实践,进一步构建以市区“两级”指挥中心为枢纽,以人防、物防、技防为手段,以街面、公共娱乐场所、社区、单位“四张网”为框架,以治保会、义务110、巡防护厂队、治安护村组织、商户联防体系“五支力量”为辅助的治安防控网络。加强情报信息工作,最大限度地将警力投入街面,沉到社区,强化电子监控系统建设和治安卡点建设,进一步加强队伍建设,通过打击审判等司法手段,打击犯罪,化解矛盾,使西宁更加和谐安宁,人民安居乐业。

  实事项目:严厉打击“两抢一盗”违法犯罪活动,集中整治非法携带管制刀具等违法行为,保障人民群众生命财产安全。加强公共设施的保护,严厉打击破坏公共设施的行为。

  通过打击防范,去年我市“两抢一盗”案件发案率下降75%,极大地提升了市民的安全感。从今年1月开始,警方将利用3个月的时间集中开展打击防范“两抢一盗”等犯罪活动、整治社会治安的“2008平安一号”专项行动,加大打击犯罪力度,控制案件发生。同时加强巡逻,加大街头、加强对重点地区的防控力度,开展反扒行动。

  同时,我市警方将巩固我市在社会治安综合治理和打击犯罪方面取得的成绩,解决群众反映的突出“站街女”等治安问题,加大打击黑恶势力的力度,集中整治非法携带管制刀具等违法行为,严厉打击破坏公共设施的行为,进一步增强人民群众的安全感。(作者:文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号