首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


省委书记强卫到泽库县视察雪灾、慰问受灾群众

2008-02-04 09:36:58
华夏经纬网

  强卫在泽库县视察雪灾、慰问受灾群众、看望基层干部时指出:

  气候变化就是警报  灾情就是集结号 群众困难就是动员令

  青海新闻网讯 近日,强降温天气使我省部分地区遭受了雪灾,灾区群众的生产生活出现了困难,财产受到了损失。春节即将来临,灾区群众的生活怎么样,如何安全渡过当前的难关?一直牵动着省委、省政府领导的心。2月3日,省委书记强卫在省委常委、省委秘书长沈何,副省长邓本太及民政厅、农牧厅有关领导的陪同下,冒着严寒,来到黄南藏族自治州泽库县,实地察看雪灾情况,慰问贫困户,看望基层干部,带去党和政府的亲切关怀与新春的美好祝愿。

   连日的降雪给泽库县披上了一层厚厚的冰雪,草原、山脉白茫茫一片,尽管天气晴朗,但气温仍在零下20摄氏度左右。强卫一行首先来到麦秀镇多福顿乡,顾不得长途劳顿,一下车便看望基层的干部群众。强卫和坚守在抗灾一线的干部们亲切握手,对大家的辛勤工作表示感谢。他说,这次泽库县受到雪灾,给当地群众的生产生活带来了困难,希望大家在县、镇党委和政府的领导下,共同努力,克服困难,把群众的生产生活安排好,确保广大牧民群众过好春节。随后,强卫一行踏着积雪,来到泽曲镇东科日村受灾牧民增乃加家中。强卫关切地询问增乃加:“家中有多少牛羊,这次雪灾有多少损失?家里还有多少粮食和饲草,够不够度过这个冬天?”增乃加告诉强卫:“家中养了7只牛和7只羊,雪灾中有两只牛冻死了,这次雪灾政府很关心,已经给我们发了救灾粮,基本上能够过冬了。”听到这里,强卫对随行人员说,要高度重视灾区群众的生活问题,及时把救济物资发放到位,确保灾区群众生产生活平稳。强卫走进增乃加家的储藏室,查看储粮,并详细了解了增乃加的家庭情况和抗灾自救的打算。当强卫把棉被、面粉、清油等慰问品和慰问金送到增乃加手里,增乃加激动地对强卫说:“感谢党和政府,感谢强书记来看望我们,给我们送来温暖。”

   由于冰雪覆盖了草场,严重威胁着牛羊的生存。离开增乃加家,强卫来到雪地里,俯下身子,用手挖开积雪,察看雪的深度,并向泽库县的负责同志详细询问了受灾后全县牛羊损失情况。随后,强卫一行又来到牧民才公加家中。当得知冬季到来之前,才公加提前为过冬储备了粮食和牲畜饲草,在这次雪灾中没有遭受太大损失时,强卫指出,牧民储备饲草的做法很重要,可以有效地避免在雪灾中遭受大的损失,各级政府要在加强救济的同时,鼓励广大牧民积极储备牲畜过冬饲草。强卫还走进才公加家里,详细了解饲草和粮食储备情况,询问才公加粮食够不够,政府的救济粮发了没有。才公加告诉强卫,粮食和饲草足够家里人和牲畜过冬使用,强卫连连说道:“好,只要大家能顺利地度过寒冬,我们心里就踏实了。”他祝愿才公加一家人新春快乐,生活幸福。

   在视察中,强卫指出,在这次雪灾中,各级干部都在一线,坚守岗位,组织和带领群众抗灾救灾,充分体现了以人为本、心系群众的良好作风。他说,气候变化就是警报,一旦气候出现异常情况的时候,我们就要马上警觉起来,注意气候变化可能给我们带来的影响;灾情就是集结号,只要哪个地方出现灾情,我们就要奔到哪个地方去;群众困难就是我们的动员令,群众出现困难,就要想方设法地努力去帮助他们解决实际问题。这几天从黄南州、泽库县领导干部的所作所为可以看出全省各级干部良好的作风,良好的精神状态,良好的工作劲头,这是应该给予充分肯定的。强卫指出,这段时间的救灾工作,很好地检验了我们的应急机制。从各地反映的情况来看,我们的应急机制运转得非常有序,非常有效,要及时总结经验,将来一旦出现各种情况,都能按照预定方案,把我们的各项工作有条不紊地安排好,组织好。强卫强调,气候变化不以人的意志为转移,对此,我们一点不能松懈,一点不能麻痹,要始终保持高度的敏感性和警惕性,未雨绸缪,防患于未然。要通过我们的工作,切实做到绝对不能让群众受到严重的损失,这是我们各级领导干部最基本的责任和要求,希望大家继续努力,把下一步的工作做得更好。(作者:吴彬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号