首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


服务经济 发展保障公平正义 促进社会和谐

2008-03-12 09:14:04
华夏经纬网

    ——青海全国人大代表审议“两院”工作报告综述  

    青海新闻网讯 我省全国人大代表在审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告时认为,“两院”报告客观反映了过去五年的工作情况,总结成绩实事求是,分析问题准确到位,明确提出了今年各项工作的指导思想和主要任务,讲得很全面、很实在,代表们一致表示赞同,并提出意见建议。

  马福海代表说,“两院”报告客观反映了过去五年的工作情况。过去五年,“两院”按照十届全国人民代表大会各次会议提出的要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新的进展,发挥了审判机关和检察机关的职能作用。希望“两院”按照党的十七大和这次会议的精神,抓好各项工作的落实,为服务经济发展、保障公平正义,维护社会稳定,做出新的更大的贡献。建议进一步加大对群众关注的农民工权益、医疗事故纠纷、债权债务纠纷、食品药品安全等方面案件的查处力度;进一步推进司法体制改革,完善工作机制,针对各地实际,认真研究便民措施,坚持工作重心下移,把维护人民群众合法权益的要求落实到基层,把不稳定因素化解在基层。希望继续通过培训、交流、挂职等形式,不断加强西部地区“两院”队伍建设。

  华福周、朱明瑞代表说,“两院”可以借鉴央视《以案说法》、《百家讲坛》等栏目的方式,加大法制宣传力度,尤其是加强诸如劳动合同法等新法的宣传力度,增强干部群众遵法、守法意识,更好地执行国家法律;进一步完善司法便民措施,为困难群众提供法律援助;加大对基层“两院”财力、物力的投入力度,改善办公条件;继续完善人民陪审员制度,增强司法透明度。

  任茂东代表说,进一步完善财政保障制度,解决中西部地区和少数民族地区基层“两院”经费不足的问题;国家应认真研究当前的司法考试制度,可以采取“零存整取”的方式,一年过一个或两个科目的考试,待全部科目考试通过后统一发证,以解决有编制没有法官、检察官的问题;认真执行民事诉讼法,加大民事调解力度,节省办案成本。

  审议中,代表们说,青海地域辽阔、群众居住分散,基层“两院”基础设施建设滞后,办案条件差,经费短缺,法官、检察官队伍断层现象严重,希望国家给予关注和扶持。建议加大对基层“两院”基础设施建设的投入,增加办案经费;加强基层法官、检察官的培训,特别是重视培养既熟悉汉语又熟悉少数民族语言的干警,以适应民族地区审判检察工作的需要;加强基层法庭建设,巡回审理,就地办案,切实落实司法利民、护民、便民措施;进一步完善法律援助体系,对困难群众维护自身合法权益给予更多的关注和帮助。青海南部地区高寒缺氧、自然环境恶劣,这些地区“两院”干警应享受与其他同海拔地区同等的照顾政策。

  代表们还建议,加强实施涉及劳动合同法案件的办理工作,维护企业和劳动者合法权益,构建和谐的劳动关系。继续加大执行工作力度,维护法律权威和人民群众合法权益;加大普法工作力度,进一步提高全民的法律意识;对农民工进行技能培训的同时,加强法制教育,增强维权意识;重视和加强未成年人的法制教育,预防和减少未成年人犯罪。 (作者:高小青 洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号