首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


骆惠宁在果洛调研时强调强化工作举措深入抗灾救灾

2008-03-10 09:39:16
华夏经纬网

  青海新闻网讯    3月5日至8日,省委副书记、省委农村牧区工作领导小组组长骆惠宁赴果洛藏族自治州等地检查抗灾救灾工作,慰问受灾牧民。他强调,要立足于持续抗灾,强化工作举措;把灾后建设作为转变畜牧业发展方式的重要契机,努力增加农牧民收入。

  今年元月下旬以来,果洛州发生持续大面积降雪,全州大部分地区遭受了严重的雪灾,牲畜死亡增加,牧民生产生活发生困难。灾情发生后,省委、省政府高度重视,积极采取措施,受灾地区干部群众奋力抗灾救灾。

  地处甘德县的国隆草场,海拔4500多米,天寒地冻,空气稀薄,厚厚的积雪覆盖着草场。骆惠宁踏着积雪来到牧民若热的定居点,详细了解灾情影响。若热深有感触地告诉骆惠宁,去年圈窝种的草现在派上了大用场,但未建暖棚冻死了一些牲畜。骆惠宁听后说,扩大圈窝种草,建设牲畜暖棚,才能抗灾保增收。大家听后都点头赞同。典哲草场积雪开始融化,正在放牧的俄保告诉骆惠宁,现在牲畜缺少饲草,饮水也困难。骆惠宁要求州县加快饲料、燃料的调运,解决牧民燃眉之急。仁青家的草场因积雪覆盖牲畜无法觅食,现借用亲戚的草场饲养牲畜,骆惠宁对在场的州县乡干部说,群众互助自救是一种好办法,要大力倡导。在玛沁县与部分乡和牧委会的干部座谈时,骆惠宁认真听取他们的意见建议,勉励乡村干部要继续与群众并肩战斗,做到群众在哪里,党员干部就在哪里。在州抗灾指挥部,骆惠宁要求进一步强化信息工作,做到情况明、指挥灵,及时到位。骆惠宁还到运送抗灾救灾物资的车队与驻军和武警部队驾驶员亲切交谈,感谢他们支持灾区抗灾救灾,帮助受灾群众排忧解难。

  在听取果洛州委、州政府抗灾救灾情况汇报后,骆惠宁对果洛州抗灾救灾工作给予了充分肯定。他指出,经过各方面的努力,果洛抗灾救灾工作取得了阶段性成效。骆惠宁说,目前大部分草场积雪尚未融化,3至5月是果洛降雪多发季节,牲畜掉膘严重,抵抗力下降,死亡还会进一步增加。同时,随着积雪融化和气候转暖,疫病、洪灾、山体滑坡等次生灾害也可能发生。各级党委、政府要进一步深化对灾情的认识,牢固树立以人为本、执政为民的理念,采取更加有力的措施,继续以保人保畜为重点,深入持续开展抗灾救灾工作。要把灾后建设作为转变畜牧业发展方式的重要契机,在新的起点上全面推进科学发展,认真保护生态环境,尽心尽力改善民生。

   骆惠宁强调,当前,要不停顿地疏通乡村道路,进一步组织救灾物资、组织机关干部把面粉加工成炒面,并尽快送到受灾牧户手中。要引导牧民群众开展互助自救,组织社会力量参与抗灾救灾。要采取鼓励措施,促进牲畜出栏,重点保护好适龄母畜和优良种畜,缓解草畜矛盾,增加现金收入。要加强灾区群众食品、药品使用的安全监管,加强春季传染病和重大动物疫病防控,做好灾区学校春季开学工作。要把灾后建设与“三江源”保护与建设工作紧密结合起来,进一步加强牧区基础设施建设,优化畜种畜群结构,发展生态效益型畜牧业。果洛州要从实际出发,把干部下乡宣讲活动的重点放在协助基层组织抓抗灾救灾工作上。要始终注意发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在抗灾救灾第一线推动党的建设。

  调研期间,骆惠宁还到贵南县过马营镇角色村了解了灾后恢复生产的情况。他充分肯定了贵南县草业开发有限公司大力发展草业、就地育肥牛羊的做法。他在贵德县河阴镇童家村看望了下乡干部,勉励他们改进方法,注重实效,努力把宣讲中央和省委1号文件的过程转化为增强群众发展能力、促进春耕生产的过程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号