首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


“战斗机”降到西宁引人观看 老人作道德法制宣传

2008-03-10 09:36:13
华夏经纬网

  青海新闻网讯 3月8日上午,在西宁市湟光附近,一辆酷似“战斗机”的机动三轮车引来路人驻足观看。一会儿,一位老人出现在车前,向大家介绍:“我来自内蒙古,今年64岁,我是自费志愿万里行天下,作道德法制宣传的。”

  这位老人名叫于正扶,是内蒙古赤峰市松山区的一位农民,于3月7日晚到达西宁市。近些年来,社会进步了,经济繁荣了,但同时一些社会丑恶现象也在滋生蔓延,如刑事犯罪、婚外情等,这些现象引起了老人的不安。

  2003年夏季,老人从电视新闻中受到启发,决定走遍全国,向全国人民宣传道德法制。记者看到,在他的“战斗机”的正面上方写着“志愿万里行天下”几个大字,旁边贴着“劝世箴言”,包括分析艾滋病传播途径、毒品危害,倡导保护环境、珍惜婚姻以及家庭教育等内容。只能容他睡觉、翻身的“机舱”里,摆着厨具、床铺等。老人站在车外指着宣传单大声地宣讲着,过往行人好奇地聆听着。

  老人曾做过木工,这辆“战斗机”是他自己用机动三轮车改装的。老人说,他的全部财产就是这辆车。为了筹集万里行的经费,他把自己家里值钱的东西都卖了。老人原名叫于振富,2000年,退休后的他看到弱势群体生活困难,便有了以志愿万里行天下的方式,呼唤人们节约一点,在不影响自身生活条件的情况下,给予弱者一点帮助。由于志愿万里行的目的是用微薄之力扶持弱者群,于振富特意改名为“于正扶”。途中,也有人捐钱,但仍难以为继。2004年,他学会了作画,一边宣传一边卖画。老人指着右胳膊对在场的人们说:“你们看我的右胳膊残疾,你们买我的画,我就能吃饭,给‘飞机’加油了。”老人靠着这部车已经走过全国很多城市,行程几万公里。他说自己要用5年时间走遍全中国。老人要在西宁搞3天宣传,后去下一个城市格尔木,再到西藏拉萨。(作者: 焦万能)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号