首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


青甘宁蒙陕晋六省区提案加快推进南水北调西线工程

2008-03-06 08:57:37
华夏经纬网

    青海新闻网讯    在全国“两会”上,由青海政协主席白玛牵头,青、甘、宁、蒙、陕、晋六省(区)政协主席联名提交了一份提案——建议国家加快推进南水北调西线工程,支撑六省(区)经济社会可持续发展,缩小东西部差距。据悉,这也是本次“两会”联名提案涉及省区最多的一份提案。

  经过大量深入调研得出的这份提案指出,六省区大部分处于干旱、半干旱地区,年降水量一般在400mm以下,部分地区不足200mm,因此干旱灾害出现频率高,经济损失严重,生态环境恶化。据统计,从公元582年至1990年的1409年间,发生严重旱灾166次, 1965年陕北、晋西大旱,山西受灾面积达2600万亩,陕北榆林地区近1000万亩耕地几乎绝收。1991年—2000年黄河10年连续枯水段年均缺水164亿立方米,尽管新中国成立以来已建水利工程在抗御干旱灾害中发挥了重要作用,但六省区的生产生活和生态环境仍然受到不同程度的影响。

    六省(区)目前约有宜农荒地1亿多亩,由于缺水不能进行生态绿洲的开发,也不能遏制土地的进一步荒漠化趋势;随着六省区城市化进程的加快,地下水超采严重,水源受到不同程度的污染,导致城市供水缺口不断加大;河西走廊石羊河、黑河地区是抵御周边沙漠侵蚀的重要绿洲通道,由于严重缺水,生态环境持续恶化。

    六省(区)矿产资源丰富,金、银、铜、铁、铝、镍等金属矿产和非金属矿产在全国占有重要地位,也是全国的主要煤炭基地。这些资源将成为我国21世纪大规模开发的重点,可建成国家重要的重工业、能源、有色金属、黑色金属、化学工业和建材工业基地。大规模资源开发对水资源的需要更为迫切。水资源短缺,将是黄河上中游地区21世纪经济和社会发展的首要制约因素。

    六省(区)是“十一五”期间国家发展能源、重化工的重点地区。进入21世纪后,六省区的经济持续健康快速发展。仅六省区的煤炭产量,2000年为3.8亿吨,占全国煤炭产量的38.54%。但水资源严重匮乏,生态环境十分脆弱,难以支持大量煤炭开采和高耗水煤化工所需水量。

    六省(区)的发展在很大程度上依赖着黄河水资源,日益严重的缺水问题,不仅制约着经济社会的发展,而且还制约着人们的生存环境。经济社会发展必然要加快,生态环境的恶化必须要遏制并逐步改善,在加强节水型社会建设的同时,必须增加外来水源。因此,南水北调西线工程势在必行。

    自1952年以来,南水北调西线工程的研究工作已历时五十多年。2002年国务院批准《南水北调工程总体规划》以来,西线第一期工程项目建议书阶段工作已历时7个年头,形成了较好的前期工作基础。但如果按照国家建设程序,第一期工程的建成通水最快速在2025年前后,而届时六省(区)的缺水形势较现在将更加严峻。因此,应加快推进西线第一期工程前期工作进程,及早启动工程建设,为黄河补水。提案希望采纳中国工程院2003年2月提交国务院的重大咨询项目《水资源战略研究报告———西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究》,“警惕黄河水资源危机,抓紧准备南水北调西线工程,建议在2010年前完成包括生态环境评估的工程前期和开工准备,2015年争取第一期工程通水,2030年前后完成第二、三期工程”。

    这份字数长达十多页的联名提案强调,从长江上游调引部分水量入黄河上游的南水北调西线工程,是解决黄河上中游青、甘、宁、蒙、陕、晋六省区干旱缺水的根本途径。实施该工程是支撑六省区经济社会可持续发展的重大战略举措,对六省区建设生活富裕、生态良好的文明社会,促进民族团结、社会稳定,缩小东西部差距,加快西部大开发进程,保障国民经济全局又好又快地发展,具有重大而深远的意义。

    为此,六省(区)政协主席建议国家应该采取积极措施,加快南水北调西线第一期工程前期工作,为工程尽早开工建设创造条件。(作者:孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号