首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 文章中的链接 繁体   简体  

 


鲍义志送交提案:国家助学金按学期评定按学期发放

2008-03-04 09:46:17
华夏经纬网

  青海新闻网讯 “国家对职业学校学生进行助学补助应当奖勤罚懒,体现教育公平。”在北京出席全国“两会”的政协委员鲍义志接受记者采访时如是说。

  鲍委员认为,助学补助是用来帮助困难学生用心学习技术的,并不是无偿的赠与,平均主义使助学补助没有体现奖勤罚懒,激励优秀的精神。鲍委员通过大量调研发现:一、虽然都是贫困学生,但家庭困难的程度并不一样,而助学补助的金额却一样,没有拉开档次。二、有些学生家庭虽然很困难,而学生本身并不知道节俭,甚至常常去上网,助学金并没有被用到实处。三、品学兼优的学生和经常违纪的学生在助学补助上没有区别。四、没有对享受助学补助却中途因各种原因退学的学生作相关的规定。

  基于此,鲍委员向大会提案组送交提案建议国家助学金按学期评定,按学期发放。应严格国家助学金的评审和发放工作,建立资助学生档案制度,将有学生本人和班主任签字的助学金发放凭证分学期登记造册;每学期公示国家助学补助金的使用状况,供全校师生监督,公示时间不少于7天,公示无异议后报同级财政、教育部门复核。(作者: 孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号