首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


门源县东川中学

2005-04-07 11:13:34
华夏经纬网

    东川中学建校早,文化基础好,在我县基层中学中,是一所实际力量雄厚的学校,其前身可追溯到清朝道光年间(1821-1850)"大孔家私塾",至今有170多年的历史。自清朝道光年间(1820-1850)所谓"大孔家"落户此地后,办起了一所私塾小学。当时学生1-3名,教师1名。民国八年(1919)"关帝庙"在孔家庄修建峻工,众人商议借用"关帝庙"办起了初学堂,先生一名,学生四十多名。

  民国十八年,该校得到县府的支持,从此民办公助,决定命名为"孔家庄中学民国小学",民国三十一年,由县上决定该校命名为完全小学,设一至六年级,学生来自仙米、克图,胜利等地区,共计学生120-140名,改为"永翠乡中心学校"。1954年由上级拔款扩建该校,以"关帝庙"为主,向西扩建,人们称之为"洋学堂",学生增加到200多名,县上决定该校为"戴帽中学",重新拔款修建,中小学生共计三百名,教师15名。1979年9月起,中小学分了家,中学由仙米中学、克图中学合并,这时学校设有三个年级5个教学班,学生300多名。学校逐渐完善了规章制度,走上了正规化教学,质量稳步上升。1982年被评为海北州教育系统先进集体;1983年9月在校附设"农中班",学员在县内招生录取,学生发展到400多名。

  88年被评为门源县教育系统先进单位,并到此召开教育教学研究现场会。87-88年上级拔款再扩修,2年间该校90名学生被中等专业学校录取。89年6月,全县中学生运动会在此召开,该校获团体总分第一名。到92年该校已有三个年级12个教学班、学生500多名,教职工50名,学校在狠抓教书育人的前提下,治理脏、乱、差,师生共同植树造林、种花种草,改变了学校面貌。当年又被评为乡、县、州教育系统先进集体,89-92年考入中专的学生有88名,至93年该校有党支部、团支部、教工会、校委会、,总务和教务、语文、英、数、理化、政史。音体美教研组,健全了学校组织,分工明确,各司其职,校风校貌大有改变。98年被定为"国家贫困地区义教工程项目"学校,经多方集资,修建了"逸夫教学楼",扩大了教学规模,改善了办学条件。 

    2000年"义教"工程配套图书10035册,加之义教工程和县上主管部门配套了先进的电教设备,体育器材、实验用品,拥有了电教室、实验室、图书室、活动室,使该校的办学条件有了很大的改观。时至今日,该校已初具现代化办学规模,正以崭新的姿态屹立在门源东部。目前,该校共设18个教学班,共有学生882名,其中少数民族学生400多名,占45%左右,住校生占41%左右,现有教职工46名,其中专任教师44名、女教师 16名;中共党员 11人;本科学历5名,专科学历36名,现已达到规定学历的教师41名,占教师总数的91.l%。二十多名教师正在以不同的形式进修本科。该校占地面积33333平方米,校舍建筑面积4297.87平方米。

  东川中学,自建校至今,教学质量一直走在全县前列,当地人均称该校是"人杰地灵、精英辈出"的好地方,八十年代至今,该校向中等专业学校输送学生300余名,也向社会输送了一大批优秀的劳动力,为当地的政治、经济、文化、农业、财政、税务、教育、卫生做出了巨大的贡献。目前该校正以它不可估量的存在价值努力强化管理,不断吸取先进的教学方法,积极地投入到基础教育课程改革的行列中去,为更多地培养出不同角度、不同层次的人才而奋斗着。

                                      校长介绍

  马生良,男,回族,1964年3月生。门源县东川中学校长兼党支部书记。毕业于青海师范大学中文系,自1985年7月参加工作以来,他全身心的投入到教育教学工作中,十多年如一日,勤奋耕耘,曾多次在全县讲课比赛和全县教学质量统测中获奖。所撰写论文多次在国家级刊物上发表并获奖。自担任东川中学校长以来,他以身作则,严于律己,在学校管理上,充分发扬民主,坚持“依法治校,民主管理,爱校如家”的办学方针;工作上“严”字当头,“细”字把关,“实”字保证,“新”字带路,使学校管理日趋正规完善,教育教学质量稳步提高。他本人也被评为2002年度县级优秀教师,州级先进教育工作者。  
 
                                      校长的话

  比尔·盖茨曾经说过:“明天的互联网络就像空气一样,人们的生活离不开它”。我们已经进入了一个以网络文明为标志的高科技时代,网络不仅给第一、二、三产业带来了深刻的技术革命,同时也极大的改变着人们的思想观念和生活方式。而当今教育信息资源的网络性和多样性,为课堂教学方式和学生学习方式的多样化提供了可能,强大的信息资源库为教育的新观念、新理论、新手段提供了理论和实践上的支持,成为中学教学改革的助力器。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号