首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


互助县哈拉直沟乡中学

2005-04-07 11:16:13
华夏经纬网

   哈拉直沟中学始建于1968年,位于哈拉直沟乡政府所在地尚家村。20多年来,在全乡人民群众的关心和支持下,学校面貌有了很大发展。迄今为止,近六千多名学生为地方经济建设作出了贡献。就互助县而言,这里气候温暖,山势缓慢,属于川水地区。这里交通较便利,有一条沙路横穿南北,南通向铁路、高速公路通过的交通要道,与省会西宁相距24公里,与西宁飞机场相距12公里;北通向县城。哈拉直沟乡是一个汉、土、藏等民族杂居的地区。自改革开放以来,特别是近几年来,哈拉直沟乡利用区域优势,沐浴改革春风,擂响经济战鼓,大力倡导特色经济和教育优先发展战略,使全乡的农牧业,乡镇企业和教育事业得到迅猛发展。

    全乡农作物耕种面积37926亩。由于地少人多,哈拉直沟乡充全乡共有14个行政村,总人口15986人。其中少数民族303人。分利用邻近西宁、平安两大市场的有利条件,在农业上向传统农业挑战,现在已有中药材、特色蔬菜种植480亩,特色种植业已初具规模。

    乡镇企业蓬勃发展,全乡已有建材制造业、蜂窝煤厂、服务业、个体工商户、农副产品加工等共243家。固定资产906.3万元。劳务输出4890人次,其中跨省区1067人次,收入747.3万元,基本解决了剩余劳动力的问题。

  本地区冰玉的开发具有一定的规模,博得了各地人民的喜爱,它有的晶莹透亮、有的碧如翡翠,在能工巧匠手中转瞬而成栩栩如生的飞禽、庞大凶猛的恶兽……,其雕刻成品远销于省内外,成为了本区人民谋取收入的一个重要来源。

  这里有悠久的人文景观,当地最值得一游的是位于哈拉直沟乡新庄村的老爷山,每年农历六月初六,在这里定期举办花儿会与物资交流会,届时各方来客信香拜佛,促使本地经济文化的全面发展;哈拉直沟乡秦剧团更是扬名省内外。

  乡教育事业正在稳步发展,教学质量稳步提高,由传统式教学向信息化教学转变。但这里现代信息技术设施基础薄弱,人们思想观念陈旧,现代信息技术的观念不强,这就严重制约了向信息化教学发展的步伐和本地区的经济发展。
 
    哈拉直沟中学正是在这样的地区所办的一所颇具规模的半寄宿制农村初级中学,学校占地面积10672平方米,建筑面积4094平方米。全校现有学生878名,寄宿学生441名,分设15个教学班,共有教职工49人,其中专任教师44人,职工5人。专任教师中大专学历31人,本科学历8人,中专4人;中级职称8人,初级职称35人。拥有价值20万元的30台微机的微机室一个,远程教育工程向全体师生的学习开放,为教育教学质量的提高提供了大量信息。近年来,在团结、奋进的学校领导班子带领下,高举"自信实践、创新发展"的校训,狠抓"三风"建设,并不断完善其内涵,连年取得好成绩。今天的哈拉直沟中学,校园环境美观,优雅、舒适,教学质量稳步上升,1998年、2000年、2001年、2002年连续四年被县教育局评为"抓管理,促质量"先进集体。"鹏之徙于南冥也,水去三千里,扶摇而上九万里"乘着改革开放的春风,迎着十六大的号角,改革课程结构,努力开发校本课程,坚持以人为本,实施"良师"工程,加强教研教改,以教改促质量,发展现代信息技术教育,加强学校硬件建设,创办特色学校,创一流之佳绩,做先进文化发展方向之忠实实践者。

  全面贯彻党的教育方针,坚持教育的三个面向,深化教育改革,全面推进素质教育。在五年内把我校建成团结、文明、勤奋、活泼、创新,具有现代信息技术教育的新型农村初级中学,是哈中师生的奋斗目标,为此我校的办学宗旨是:?quot;以德立校、以法治校、科研兴校、质量强校"为目标,面向全体学生,面向学生的每个方面,使多数学生合格加特长,少数学生优秀加特长,为高中、中等专业学校输送优秀学生,加强职业技术教育,培养农村科技人才,加强现代信息技术教育,使学校逐步实现现代教育。

                                    校长介绍

  董维泰,男,汉族,一九六八年十二月生,中共党员,本科学历。曾有《农村初中生流失现象探析》等多篇论文在公开刊物发表,多次获得地、县级"教学能手"和"三育人先进个人"等称号。
 
                                  校长的话
 
  能加入"千乡万才"计划并开展她的事业,这是我校全体师的荣誉。以提高升学能力为基石,实现"以校领乡",这是西部人的心愿,愿"西部开发,十年可成"早日实现。
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号