首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


贵德县河东乡中心学校

2005-04-07 11:16:53
华夏经纬网

  河东乡中心学校,即原河东中学,始建于1969年,为乡级初级中学。占地14007平方米,现有综合教学楼两座,东楼建筑面积1442平方米,为国家一期义务教育拨款筹建项目,投资85.3万元。西楼建筑面积1440平方米,投资84.5万元,全部为危房改造项目款,两栋楼分别于2001年9月和2002年9月竣工投入使用,校内环境清洁、宁静,绿化面积600平方米,活动场地3250平方米,近年由于国家、省、州、县各级部门对教育的不断重视和支持,我校教学设施条件相继得到改善,师资队伍也得到了充实和壮大,现学校拥有现代化语音室一间,图书室三间,拥有教职工40人,在校生近700人。近三年来参加各种函授学习的教师有十几名,发表论文18篇,4人荣获州级先进,8人荣获县级先进,教师学历达标率为76%。

  我校申办多媒体电教室具备以下条件:

  1、两栋新建教学楼内,除现有班级教室、图书室及会议室等以外,尚有64平方米防静电地板的空教室一间和180平方米的大教室,足够组建多媒体教室。

  2、我县已于2001年完成农村低压电网改造工程,因此学校所在地有稳定可靠的电路电压。

  3、学校安装有两部程控电话,便于开设校园网吧。

  4、可供调配的教师资源充足,全校教师都曾参加过相应的各级电脑培训和现代信息技术教育培训,其中一部分具有相当的专业技能。
 
                                     校长介绍

   杨成孝,男,汉族,于1966年5月出生,籍贯,贵德县河东乡保宁村人。1988年6月毕业于青海师专物理系,1988年入党。1988年至1992年任教于河阴中学,同时兼任该校教导主任、工会主席之职。1993年至1996年任教于新街中学,同时兼任校长、学区区长之职。1996年8月至今,任教于河东中学,兼任校长一职。

  1998年至2002年当选贵德县第13届人大代表。曾参加过全省第22届校长培训,物理实验教学培训等,目前于北师大研修班函授站学习。曾荣获两次县级先进,6次乡级先进,所任物理科曾获全县物理单科成绩第一名,初三年级物理通考每年占全县前三名。2002年学校又荣获双文明建设先进单位。
 
 
                                     校长的话

   实施西部大开发是党中央高瞻远瞩,统揽全局,审时度势做出的战略决策,是促进地区经济协调发展的重大部署,是增进民族大团结,保持社会稳定和边防巩固的根本保证,是逐步缩小地区差距,最终实现共同富裕的必然要求,是实现现代化建设第三步战略目标的重要组成部分,它不仅具有重大的经济意义,而且具有深远的政治意义。

  众所周知,东部地区,由于受益于“改革开放”政策,已实现了高度的经济发展,而西部由于历史、自然、地理等方面的原因,与东部地区差距很大,从全局看,没有西部的现代化,就没有没有全国的现代化,缩小东西部差距,不但是促进我国经济发展和维护社会政治稳定的全局性问题,也是西部人民的迫切愿望。

   因此,作为西部的一员,我认为西部大开发要发展高科技、新机制、强化管理、发育市场,加强精神文明和文化建设,通过对人才教育,科学资源进行深度和广度的开发,将培养出大批政治强、业务精、会管理,懂科学的优秀人才,才能丰富西部开发的文化内涵,也才能为经济发展提供不竭的动源泉。

  同时作为教育人士,我也深知自己肩负的责任,要加快自身发展,我们必须要抢抓机遇,用好机遇只有解放思想,树立和强化新的发展观念, 才能不断缩小差距,因而在开发建设中,我们不能只把目光锁定在土地、能源、矿产等自然资源的开发上,在知识经济时代,更要特别重视无形资源的开发利用,一新的资源观念创造品牌、专利、信息和市场网络,努力营长造新环境和充分发挥人才效应,把这些可持续发展的长效资源变为经济优势,只有这样,才能真正实现青海经济的腾飞。

  那么如何开发无形资源优势,从而实现真正的脱贫致富呢?我认为在西部庞大的农业社区,应积极引进高科技的基础设施,为发展知识经济创造必要的条件,只有这样,才能逐渐填平东西部的鸿沟。然而,能实现这一功效的就目前看来“千乡万才”计划最具有现实意义。

  2002年我校被举荐为“千乡万才”工程预备学校后,通过了解我们认识到“千乡万才”计划就是要把资讯科技引入农业乡镇,开发有数码技能的人力资源,使农民参与更多的交流,帮助科教孵育更多未来的知识工作者,通过千乡建基,万才雇佣,促进当地经济,并有效地起到以校领乡的作用。

  更重要的是“千乡万才”计划不同于一般的捐助公益,它提供的不仅是发展现代教育的硬件设备,更是连接城乡的纽带,了解世界的窗口,为我们提供了广阔的开发创造空间,对于学校来说,建立互联网站,可以增加教材来源,让学生目睹外面的大千世界,可以开启学生心智,激发学生雄心等。

  总之,“千乡万才”计划,虽不能直接解决西部问题,但它是促进西部开发的催化剂,对实施西部大开发战略,将起到有力的推动作用。
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号