首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


宝岛在我心中

2006-06-09 16:00:21
华夏经纬网

根——生命的基础;它哺育着万物,也哺育着未来。树无根则死,人无根则孤。那我们的宝岛——台湾呢?

 

根在中国

 

    有一天,我漫步在树林里,这里搭了天蓬,枝叶蔓披,鸟语花香。猛然间,我看见一棵从泥土中蹶出的坚实的根映入了我的眼帘。不知在泥土中埋了多少年,也不知多少次风吹雨打,裂口条条从粗根到细根,从微根到毫根深深地抓着土地,这不就是像一只大手吗?

中华民族的亿万儿女,不就是亿万条根吗?我们紧紧抓住沃土,永远不要松手离地,我们要根连根,心连心的让祖国统一,让我们的宝岛——台湾归根。

 

我和台湾小朋友

 

我们北方的冬景十分迷人,还有冰的雕刻,我好想去看一看冰灯。想着想着,就进入了甜美的梦境。“喂,别睡了。”我睁开眼睛一看,呀!这么多小朋友,你们是谁?从哪来的?他们答道:“我们是从台湾来的”。从他们的话语中我感受到了他们回到这片同样属于他们的土地上喜悦的心情。“台湾?好遥远哦,你们是来找我的吗?”“是的,我们一起去看冰灯好吗?”“太好了。”我们手拉手向公园走去,一起去看冰灯。各式各样的冰雕五彩缤纷,冰塔透明,堪称奇景,仿佛走进了神话般的水晶宫。

 

我们走过一个小洞,来到了桃花源般的大观园,这里的各种人物冰雕栩栩如生、千姿百态,还有八个用冰雕成的大字“统一祖国,振兴中华”,这正是我们炎黄子孙的心愿,海峡两岸的人民再也不能分开。

 

我们围在一起尽情的跳,纵情的唱,真是“常恨天涯隔一水,何日才能彩云归”。多么希望祖国早日统一,台湾小朋友早日来我家乡做客。我坚信这绝不是梦,而是明天的现实。

 

   回家吧——台湾

 

台湾,你离开祖国怀抱已6O年了,你想家吗?你的母亲,你的兄弟姐妹,你的朋友,每当月明的晚上,都为你准备好了热腾腾的菜肴,为你酿造了香醇的美酒,时刻准备着你的归来。

 

台湾,你记得余光中诗人的《乡愁》吗?写得多好啊。“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”浅浅的海峡是不会把你与母亲的心隔开的,因为母亲时刻呵护着你,你也永远不会忘记母亲的名字——中国,母亲也不会忘记你的名字——台湾,俗语说得好“母子连心”嘛。

 

    台湾你回家吧!母亲的胸怀是宽大的,只希望你归家,香港和澳门不都回家了吗?我希望我们全家能早日团聚,与兄弟姐妹们相聚,归来吧!——台湾。 (千乡万才会员学校:湟源三中  高一(1)   张海兰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号