首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


我心目中的宝岛??台湾

2006-07-25 10:58:23
华夏经纬网

    轻轻的打开地图册,你会看到在祖国大陆的东南角有一座与我们隔海相望的小岛,她就是祖国的宝岛——台湾。她是祖国不可分割的一部分,很早以前台湾岛与祖国大陆相连,后来因为地壳的运动,相连部分的陆地下沉,海水浸入,形成了台湾海峡。她像一条小船,静悄悄的在大海中行驶,像一位永不放弃的使者,用平静的心情等待回到祖国的怀抱。台湾岛的形状像片树叶,中间宽两边窄,不是很整齐。
    1624年台湾被荷兰殖民者侵占,1662年民族英雄郑成功从殖民者手中收复了台湾,1684年,清朝设立了台湾府,隶属福建省。1885年,设立台湾省,1895年甲午中日战争之后,台湾及附属岛屿祉迫割让日本,1945年抗日战争胜利后又恢复台湾省。台湾人民为了祖国的领土完整,饱受了许多的苦难,我们永远不会忘记台湾同胞为早日实现祖国统一所付出的一切。台湾人民是我们的骨肉同胞,也是中国这个大家庭中的一员,在与祖国分割的日子里,他们一直都希望祖国能早日统一,期盼自己能回到祖国的怀抱。他们苦苦的等,痴痴的盼,他们的信念始终没有动摇。久别的人期待重逢,久别的心盼望团聚。
    新中国成立后,党和政府把实现祖国的统一作为神圣的使命,明确提出要解放台湾,20世纪中期又确立了争取用和平方式解放台湾的思想。1987年,台湾同胞终于被允许回祖国大陆探亲,实现了将近四十年与亲人团聚的梦想。回乡探亲寻祖的同胞大多已经年迈体衰,与亲人久别重逢,抱头痛哭,倾诉着太多太多的分离之苦。
    我心目中的宝岛——台湾,她永远都被水围绕着。许多年来,在“和平统一,一国两制”基本方针的指引下,经过海峡两岸同胞的相互促进、共同努力,两岸人员往来及经济、文化等领域的交流日益频繁,两岸同胞的团聚指日可待。

千乡万才会员学校:湟源三中
初二(1)班  吴霞

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号