首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


晃武:宝岛在我心中

2006-07-31 15:05:26
华夏经纬网

    世纪的钟声悠悠地响彻大地,历史的长河滚滚不息,历史的点点滴滴如同散落在偌大河滩上的贝壳。漫步在历史的长河岸边,俯身信手拾起一两颗被尘封的记忆。轻轻地拭去积压在上面的风尘,让它清晰不变地呈现在灿烂的阳光下。蓦然发现上面却赫然分明地写着“宝岛台湾”。隔着几个世纪的岁月看过去,如同翻洗后的旧照片,陈旧而分明。于是,那历史的一页又复翻开!
再  回  眸
    回眸处,历史的光芒穿刺迷眼。我似乎可见远古这片土地上发生的一切,感觉得到那旌旗猎猎,战马啸啸的金戈之声在我脚下奔腾而来,鼓荡而去,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,岁月带不走的那一串串熟悉的姓名:卫温、汪大猷、郑成功、刘铭传、涂骥、刘永福……
    滔滔的海水,日夜冲刷着古老中国的东南海岸,伴着几百万年以前石破天惊的响声,陆地下沉,海水进入,一个台湾海峡分隔了祖国大陆与台湾。从此,“祖国的宝岛”、“祖国东南海上的明珠”与大陆隔海相望。
    虽然海峡隔断了母与子,但慈爱的母亲无时不在牵挂着“游子”。公元230年,东吴孙权派大将卫温率十万船队渡海到了夷洲;隋唐时期,隋炀帝先后三次派人到台湾“慰抚”当地居民;南梁时,泉州知府汪大猷派水军驻守台湾;公元1335年,元世祖设澎湖巡检司;1985年清政府在台湾设置了行省,大败法舰队的刘铭传被任为第一任巡抚,从此台湾正式成为中央行政区域……。侧耳倾听那橹桨击水的声音,犹然在耳。
    宝岛台湾自古物华天宝,人杰地灵。17世纪一群西方的被贪欲熏红眼的恶魔嗅着她的香味,流着谗水,怀着一颗狼子的野心。乘着船漂洋过海来到了这片沃土,将魔爪伸向了善良好客的高山族人和满地“黄金”的宝藏。从此,离开了母亲庇佑的游子便在荷兰殖民者的魔爪下痛苦的呻呤了40年。正在此时,抱着“冰坚可渡”之决心的民族英雄郑成功,冒着大潮向着暴风骤雨风驰电掣地向台湾驶来,如同天降神兵般在鹿茸门登陆,朝着殖民者发出响彻云霄的断喝:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今奈来索,则土地当归我。”经过一番激斗,1662年阔别了母亲40年之久的游子又回到了母亲怀抱。1684年清帝康熙设台湾府,使其隶属福建省。从此,宝岛台湾成为国家统一整体中不可分割地组成部分。
    台湾是海上重要的地理位置,曾被美国誉为“西太平洋上一艘永不沉没的航空母舰”。近代以来西方列强展开了激烈的争夺,一次次将魔爪伸向了这个祖国的宝岛。鸦片战争中,英军入侵台湾;第二次鸦片战争中,英、法迫使清政府将淡水和台湾开放为通商口岸;19世纪60、70年代,美、日、法军队也曾侵略过台湾;1895年,日本通过武力强迫清政府“割让”他们窥视了很久的台湾和澎湖列岛。台湾从此沦为日本的殖民地,开始了长达50年的殖民统治。台湾人民进行了英勇的抗争,直至1945年8月15日,日本无条件投降,台湾才得以光复。
    回顾这段历史,你可以看到两岸同仇敌忾,相互支援,共同奋斗,血浓于水的深情,充分体现了两岸同胞命运相同、血脉相承的深情厚意。
视  现   在
    无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为起点。台湾的光复雪洗了中华民族在甲午战争中遭受的历史屈辱,但是现在,国家的统一大业还未最后完成,台湾人民和祖国大陆人民殷切盼望的统一大业未能实现。
    为了实现国家的统一大业:1956年毛泽东同志提出了和平统一思想,多次说:“国共已经合作了两次,我们不准备进行第三次的合作”;1963年,周恩来同志提出对台政策“一纲四目”;1981年9月30日,叶剑英提出了九条和平统一主张;1983年邓小平提出了六条和平主张,使“一国两制"的构想更加完备、充实,更加具体化、系统化;1995年江泽民发表了争取和平统一的“八项主张”,采取了许多积极举措。
    60年来,除了少数数典忘祖的“台独”分裂分子,如台湾当局领导人李登辉、陈水扁等不顾中华民族利益,一意孤行,鼓吹“一中一台”、“两个中国”,企图将台湾从祖国分离出去。这违背了历史发展潮流,损害了中华民族的利益,中华儿女是不答应的。和则两利,“台独”无门,实现台湾与大陆的统一是人心所向,大势所趋。绝大多数台湾同胞都认同自己是中国人,以身为中华民族的一分子而自豪。尽管台湾与大陆目前尚未统一,但广大台湾同胞积极投身两岸交流,对两岸关系和平稳定发展怀着强烈的期盼。一些乐善好施的台湾人民积极投身祖国教育事业,积极的支持祖国各项事业的发展。
    近期,国民副主席江丙坤的“破冰之旅”;国民党主席连战的“和平之旅”;亲民党主席宋楚瑜的“搭桥之旅”;2006年春节,大陆赠送台湾同胞的两只大熊猫“团团”、“圆圆”等一系列事件,都进一步推动了海峡两岸关系的发展,开辟了两岸关系和平稳定、合作双赢的光明前景。
望  未  来
    寂夜深沉,春风飒飒。凝望皎洁的月儿,读着余光中的《乡愁》,便想起了美丽的宝岛台湾。“从青海到黄河/鱼也听见/龙也听见……从这边到那边/你也听见/我也听见/。”我不愿再去读那本沉重的历史,是谁把我们的身体分开,一别就是近百年。宝岛台湾你在我心中!你永远在祖国心中!虽然此刻我们天各一方,但我们的确生在同一位母亲的体内,我们的血脉共有一段根。
    亲爱的宝岛台湾!亲爱的台湾朋友!此刻多想飞到你们的身边,迎着朝阳攀上翠绿的山丘,去府瞰日月潭、阿里山秀丽的景色。多想突然见到你们,多想天天和你们在一起,让我们手儿拉着手儿,同登巍巍黄鹤楼,同去泰山看红日,同去拜访轩辕始祖,同去听听江风夹着白鸽的欢叫送来瑰丽的“迎宾曲”。
    让我们同从窗明几净的教室倾听语文老师娓娓动听的讲授着朱自清先生的《春》;几个人凑在一起吟诵“红豆生南国,春来发几枝”,捧着在长城上拍下的精彩的一瞬,回忆着欢笑;带着耳机轻声哼唱着“当海风吹拂了五千年……永远不变是我们黄色的脸。”
    祖国的未来不是梦,让我们一起期待,一起向苍天许下个愿,期待一个富强、民主、文明的祖国,一个统一的中华,一份血浓于水的亲情。老天!你可知道,我此刻的心情?如果知道,请把时钟拨得快些,再快些!让祖国团圆的日子早一点来临吧!
    最后,再让我们生拾一位旅美台湾学者的长诗《我只有一颗心》,再读那一个几千年来炎黄子孙共同的盼望,期待的梦。
 我的家在大陆,
 也在台湾,
 我的心在台北,
 也在北京。
纵便是几千年的隔离,
又怎能隔开骨肉相连的眷情。
我们有着同样的黄皮肤,
我们长着同样的黑眼睛,
我们用着同样的方块字,
我们从头到脚流的是同样的炎黄子孙的血液。
海峡两边的姐妹兄弟们,让我们心贴着心,手拉着手,
肩并着肩。
为着统一祖国的大业,
为着全民族多年的心愿,
用我们的心,
用我们的力。
在海峡的上空搭起彩色的长虹,
在海峡两岸筑起永不分离的万里长城!
 
千乡万才会员学校:湟源三中
高二(3)班   晃武   
 
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号