首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


台湾??魂牵梦系的游子

2006-08-17 13:29:11
华夏经纬网

     一颗颗游子的心,一个个等待的母亲,一双双等待的眼神,一个个想归来的游子,一个个母亲的双臂正张开着,等待着儿女的归来,在母亲温暖的怀抱中苦诉一个在外游子所受的苦难。归来吧!一个个的声音正在呼唤着,可怎样回到母亲的怀抱呢?这是一个在外游子的苦恼,这是一段悲痛的往事,这是一条宽阔的隔河,这条隔河需要用正义之风、时代的见证来填满,来抹平那些不必要的烦恼,抹去那些历史所犯下的错误。
    我国是一个东方文明古国,有悠久的历史、辉煌的文化,由于锁国政策使我国落于他国之后,以前强大的旧中国已变成了井底之蛙,封锁住了人类进步的思想文化,也锁住了人们前进的步伐和外来的先进科学。随着时代的变迁,马克思列宁主义的传人和毛泽东思想的正确领导,使我们追回了大片失去的土地,追回了一个民族的尊严,寻回了民族的灵魂,寻回了人民的精神。时代的车轮已跨越到经济繁荣昌盛的21世纪,过去在那些强国眼中看不起眼的中国已从贫困中摆脱出来了,它以一个崭新的面貌站在了世人面前,过去在战争中磨砺的中国已经成为一名真正的“男子汉”。
    世间之事真是难以预料,原本一个很完美的事物,经小人一破坏变得面目全非,他们做事从来不光明磊落,他们不管别人的痛苦,世人的指责,把快乐建立在别人的痛苦之上,这是世人所不耻的。他们把一对母子之情分开了,母亲忍痛割爱,儿女们更是心痛欲裂,他们分开了祖国母亲与海峡人民的友爱,一切完美的事让他们残害的难以完型,一个原本慈祥的母亲和一个笑的天真烂漫的儿童,因为他们而变得充满忧伤和痛苦,失去了笑容。对于台湾问题,这个历史性的问题,以前有许多仁人志士用生命来完成过,可最终还是未能如愿以偿。
    祖国母亲的心中一直装着沉重的牵挂,每当月圆的时候,每当团圆的时候都会想起这个海外儿女,眼角不时的流下相思的泪水。一声声呼唤回旋在海峡两岸,一声声的呼唤是流淌的精神泪水,一声声的呼唤是发自内心的,那呼唤中充满焦虑,那是心灵的呼唤。祖国母亲说:“没有人知道我在流泪,因为我生活在痛苦之中。”台湾儿女说:“母亲,我知道你在流泪,因为我也生活在痛苦之中。”在山的那一头,在海的那一边一直狂跑着,在烈日中狂跑着,风雨在他幼小的脸上留下了摸不去的记忆,那是一段痛苦的记忆,那些痛苦的记忆使它忘却了往日的欢笑。你和母亲就好象生活在楼梯的两头,就在这楼梯的两头总有一双温暖的手抚摸被时代的乱风吹乱的头发,抚平我心中的躁乱,使我如沐春风沉迷于无尽的温柔。那就是伟大母亲对我的关怀,那就是一直愁眉苦脸的母亲,一直呼唤游子归来的母亲——祖国母亲。
    这是一个太阳初升的早晨,这是一个明月高挂的夜晚,中华大地上洒满了祥和的阳光,铺满了皎洁的月光,整个神州大地春风得意。回来吧!孩子,这是一个母亲的呼唤,母亲的双臂永远为你张开着,她会铲除一切你回程中的障碍,让你能够回到亲人身边,回到你久违的故乡。孩子,回来吧!祖国人民盼望你,我们大家等待你!
    孩子,初生的太阳是你回程中的伴侣,西下的夕阳是你歇息的住所,我会看着你平安地回来,我会倾听你回家的脚步。快些抛去心中的不快吧!只留下一些美好的回忆,祖国宽大的胸怀是你灵魂的归处,你快随初生的太阳一起出发,同西下的夕阳一块归来吧!(千乡万才会员学校:湟源三中高一(4)班 鲁鹏)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号