首页 -> >> -> 青海与台湾 -> “千乡万才”在青海 繁体   简体  

 


归来吧??台湾

2006-08-21 14:03:43
华夏经纬网

    世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。坚持一个中国的原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础,实现祖国的完全统一,已成为不可阻挡的历史潮流。台湾是中国不可分割的一部分。台湾的回归标志着我们中华民族的大团结。
    台湾是祖国的宝岛。它有着悠久的历史、壮丽的山河、独特的风土人情。勤劳勇敢的人民创造了丰富的生活,灿烂的文化,它已融入中华民族大家庭中。
    美丽的台湾省曾经回到过自己祖国的怀抱。在17世纪20年代,荷兰殖民者霸占了我国的宝岛台湾。荷兰殖民者对台湾人民实行殖民统治,激起了台湾人民的强烈反抗。清朝初年,民族英雄郑成功率领战舰数百艘,从金门出发,横渡台湾海峡,到达台湾。高山族人民闻讯纷纷赶来欢迎,送来酒食慰劳。在高山族人民的密切配合下,经过两年的激烈战斗,郑成功打败了盘踞台湾38年的荷兰殖民者,台湾回到了祖国的怀抱。
    后来由于清朝政府的腐败把台湾割让给了曰本。日本占据后,台湾人民一刻也没有停止过反抗日本统治,争取回到祖国的斗争。
    由于历史的原因,海峡两岸的亲人经受了将近四十年的骨肉分割。新中国成立以后,党和政府把实现台湾与祖国大陆的统一作为神圣的使命,明确提出要解放台湾。20世纪50年代中期,确立了“争取用和平方式解放台湾”。毛主席说:“我们都是中国人。三十六计和为上计”。改革开放以后,党和政府确立了和平统一的大政方针。不久,邓爷爷提出了“一国两制”的对台基本方针,并采取了一系列措施,缓和海峡两岸关系,推进祖国统一大业。祖国大陆倡议海峡两岸直接实行通邮、通航、通商;欢迎台湾同胞来大陆探亲、旅游、考察、经商等。经过海峡两岸同胞的共同努力,两岸人民往来以及经济、文化等领域的交流蓬勃发展。海峡两岸在经济上相互促进、互补互利的局面初步形成。
    台湾同胞赴大陆探亲时,亲人离散比较多的省份,广播电视台中不断地播送令人心酸的寻找亲人的启示,我们中华儿女都期盼着祖国早日统一,骨肉不再分离的那一天早日到来。
    在我的心中,台湾虽然还没有回来,但它永远都是美丽富饶的,它是中国领土不可分割的一部分。对于一个母亲来说失去一个孩子是多么的痛苦、悲伤;同时,一个孩子若失去了自己的母亲,同样也会非常的痛苦。就像在歌中唱到的一样“没妈的孩子像根草,有妈的孩子像块宝。”我们谁都盼望祖国能够早日统一,让台湾回到自己母亲的怀抱中。(千乡万才会员学校:湟源三中初二(4)班   晃玉)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号