首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


我所看到的台湾城市与交通

2003-07-17 00:00:00
华夏经纬网

2003年初,我随国家茅以升科学教育基金会组织的赴台交流考察团对台湾的台北、台中、高雄等城市进行了考察和访问,此次考察的重点是台湾的高速公路、高速铁路、桥梁、地铁的规划、建设和工程管理,并涉及城市建设、大跨度大空间结构体系的设计等方面。
台湾的城市建设和环境
台湾的城市有着和大陆城市相似的特征,这种特征在城市的布局、建筑的风格、造园的手法等方面都可以反映出来。台湾的经济一度发展迅速,被誉为“亚洲四小龙”之一,高速发展的经济极大地促进了台湾的城市建设,一大批高楼大厦从城市的各个角落拔地而起。台北的发展可以说是这种发展的一个剪影。台北的北郊有个地方叫北投,靠近洲美大桥东侧有座大型垃圾焚化场,焚化场高120米的烟囱顶部摄制了一个高档次的旋转餐厅,这里是观看台北市容的极好地方。登高望去,只见薄薄的暮霭之中,台北市区楼厦林立,重重叠叠,淡水河、基隆河绕城而过,显示出一种大都市的气魄。在密密的楼厦中,正在施工中的金融中心鹤立鸡群般窜了出来。这座由8个“斗”形体块叠加而成的细高建筑物,寓意“才高八斗,斗斗高升”,其高度将直逼世界最高大厦。台北是一座拥有270万人口的大城市,就城市的市容看,与大陆的城市没有太大区别,城市规模则与济南、郑州、石家庄等相近。台北的城市交通设施相当完善,从机场进入市区的道路在市区段全部高架,交通量大的城市主干道也基本高架,台北已经有地铁交通和轻轨交通,现在台湾第二大城市高雄也已开始兴建地铁。从台北到高雄沿西海岸已经有2条高速公路,沿线还有8条短的直线高速公路,东海岸的高速公路也正在修建之中。台北到高雄的长达345公里的高速铁路的大部分路段都是高架,从已开工的标段看施工的标准和质量都相当高。台北的人均小汽车拥有量和摩托车数量比较多,自行车的数量反而很少,在十字路口等车时经常碰到黑压压一片摩托车堵住路口,把汽车挤在后头。马路上摩托车与飞速行使的汽车争道行驶,成为台北一道独特的“马路风景”。台湾的城市中心区比较整洁,稍宽一些的道路都有很好的绿化,成团成排的灌木丛中开着艳丽的小花,椰树或槟榔树作为行道树,洋溢着南国城市的气息。道路两旁的商铺建筑,除了横向的标牌以外,还悬有更为醒目的竖向标牌广告,给红红绿绿的街景增添了一份繁华。可是城郊结合部或偏离中心城区的地方,低矮的旧房鳞次栉比,简陋的窝棚也随处可见,与市中心形成强烈的反差。台湾的每一座城市,总有一批城市景观的亮点。如台北故宫博物院、阳明山公园和高雄的帝国大厦、高雄港等。这些景观的周边环境建设都是很不错的。其中高雄港在码头前沿设置的一座架空的大凉棚,又可通过长长的栈桥到凉棚观赏港口景色,可以说是旅游和码头作业两不误,这对我们城市正在开发的工业旅游是一个很好的借鉴。
台湾的土木工程技术发展
在台湾期间,我们参观考察了诸多实际的工程项目,如台北洲美快速道路、云林高铁270标工程、高屏溪独塔斜拉大桥、高雄捷运工地(台北称地铁为捷运)、高雄火车站站房平移工程等,这些工程较为集中地反映了台湾土木工程的设计、施工和管理水平。台北洲美快速通路工程分两期,一期全长1.6公里,双向8车道,二期全长4.1公里,双向6车道。该工程1992年建成,其中跨基隆河的桥梁为三跨连续钢箱梁桥,最大跨度达168米,道路的沿河段为跨度50-70米的多跨连续钢箱梁桥,并为钢制桥墩,整个工程用钢达6万余吨,耗资45亿台币。云林高速铁路270标工程位于台北至高雄高速铁路的嘉义段,长43公里,由于铁路高架,所以43公里的路段基本为长桥,桥墩间距分30米和35米两种,在一个叫土库的地方设了桥梁的预制场,以每周15跨的速度生产桥梁用的大梁,整个生产过程完全实现了机械化和自动化。高屏溪独塔斜拉桥于2000年建成,其塔高183米,最大跨度330米,均超出了天津塘沽海河大桥178米的高度和310米的跨度。高雄火车站站房平移工程则是因地下工程需要将“帝冠式”主站房在零升高的前提下斜向移动了82米,站房总重600余吨,移动的流程包括基础开挖、基础补强、支撑设置、轨道设置和移动设置安装、站体移动、固定及复原等内容,移动的速度为每秒1毫米,这次平移的成功,使得建于1940年的具有浓厚日本风格的建筑物作为文物保存了下来。此外,我们还考察了桃园县体育馆,这是一个直径120米的薄膜空间结构,在设计和施工技术上都达到了非常高的水平。上述这些事例或成果,和内地的科技水平相比可谓各有千秋,他们出自于我们的同胞手中,同样是可喜可贺的。
海峡两岸的情结及其他
在台湾8天的访问中,台湾同胞对我们非常友好和热情,并希望早日实现以“三通”为主要内容的海峡两岸的交流。台湾推广普通话,我们的语言交流没有任何障碍,台湾的民俗习惯、衣着装束、风味小吃等都和祖国大陆有着同根同源的关系。以至于我总是在想,我是在台湾吗?该不会又是到福建、浙江一带出差了吧?由于改革开放政策,从20世纪80年代起,一批又一批台商到祖国大陆投资兴办企业,不少台商干脆举家到祖国大陆安家落户,据说,在上海落户的台湾同胞就有几十万人。一位台湾老学者说,海峡两岸是“人同宗,话同音,树同根”,可以说是代表了绝大多数台湾同胞的心声。在中兴大学的校园里有一个湖,形状与祖国大陆的版图一模一样,湖的东南角有一长形池塘,那是祖国的宝岛台湾,从这个湖我看出了台湾同胞的爱乡情结和对祖国的眷恋之情。台湾同胞待人热情友好,注重礼仪,你外出问路或是请求帮助,他们都会尽力帮助你。我有一本著作在内地出版后又在台湾的一家出版社再版,就想利用到台湾的机会购买一套,但由于日程安排紧凑,抽不出时间跑书店,接待我们的土木水利工程学会的台湾朋友得知后主动和出版社联系,使我在离开台湾前拿到了这套书,这件事使我十分感动。台湾是一个多民族的省份,高山族只是在山地居住的少数民族的总称。阿里山、日月潭就是少数民族聚居的地方。日月潭是一个高山湖泊,分日潭和月潭,群山环绕,波光粼粼,真不愧是宝岛的一处胜境。台湾最南部的垦丁,现已辟为风景旅游区,也同样居住着台湾的少数民族,有个地方叫猫鼻头,面临大海,礁石林立,这里的海面是两个海峡的分界线:往西是台湾海峡,海峡彼岸是祖国大陆,往东看是巴士海峡,海峡彼岸是菲律宾。总之,台湾的少数民族世世代代和睦相处,共同建设着自己美好的家园。(华夏经纬网专稿)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号