首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台胞林光辉当选天津经济技术开发区华纳社区首届居委会委员

2003-08-25 13:54:00
华夏经纬网

 

华夏经纬网825日讯:“如果我能当选居委会成员,我一定要和居民们增加彼此的沟通,为社区多办实事,做一名合格的、居民满意的居委会委员。”这是台胞林光辉先生在天津经济技术开发区华纳社区首届居委会选举中的发言。

 

现任天津汉周房地产建设有限公司销售副总经理的林光辉,1958年生于台北市,祖籍是河南洛阳。在此次华纳社区首届社区居委会选举中以95%的居民支持率当选为居委会委员。他说,“作为一名台湾同胞,我在居委会工作中决不辜负大家的期望,愿以自己的热情、善良为社区营造一个开放、健康、幸福的氛围。”

 

林光辉说,他在上海和天津工作已有十多年,从过去对诸多事情的不适应,不理解,到现在能参与群体的工作,基本上可以分成三个阶段。第一个阶段大约有2年的时间,也是刚来大陆的时候,对很多事情都想不通,与在境外的生活方式真的有很大的差别。后来虽然花了很多时间去探索,但也觉得事不关己,自己过好自己的日子就行了。自从搬出酒店住进居民小区之后,和许多邻居朋友朝夕相处,才渐渐体会到自己开始融入社区大家庭里了。从人与人的互助,事与事的理解,我也更多地关心起自己的社区了。后来发现,其实大家对台湾同胞是很友好,很热忱的。但因为彼此缺乏沟通,理解的不够,所以产生了隔阂。而台湾同胞常常又以自己成长的经验和生活方式来看待祖国大陆的事务,于是有了先入为主的观念,这也就是台胞常常会形成自己独立的小团体的原因。

 

林先生高兴地说,“我在这里看到居委会或者是各种协会团体常常会办各种活动去帮助台胞和海外人士更快地安居乐业,这对身处异乡的游子来说是最温馨不过的了。我们暂且不说能带来多少招商引资的效果,但它也基本上是铺垫了一个良好的环境,为未来的经济和社会发展创造更有利的条件。”他认为,增加彼此的沟通,为社区办些实事,创造双赢的成效,是他今后工作的主要思想。目前华纳社区已具备成为高品质的生活社区、高档的涉外社区的环境和条件。随着开发区的不断发展,也必将形成一个开放的、境外居民不断增加的格局。社区居民国际化和社区需求、社区服务多样化是一个必然的趋势。他希望大家能为社区服务尽一份心力,提出宝贵的建议,他为此还自己聘请了两名助理,协助他做好居委会的工作。

 

天津经济技术开发区是中国大陆的首批国家级开发区之一,自1984年成立以来,吸引了数百家台资企业来津投资。人员的密集带动了开发区的房地产建设。现今,开发区的较高的住房商品化程度和物业管理覆盖率为社区的合理划分打下了基础,并建成了紫云社区、康翠社区、华纳社区、雅园社区、翠亨社区、泰丰社区等六大社区。各社区独自成片,体量相当,界限清楚,特色分明。此次华纳社区首届居民委员会选举中,除有台湾同胞参与外,一位美籍居民也成为居民代表中的一员。

 

    经济水平的领先和居民素质的提高使得开发区社区更加成熟。在这个拥有更多台湾同胞和海外人士的社区里,社区管理也在寻求突破,与国际社区的社区管理模式逐步接轨。(津文)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号