首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


津京两地台湾学生欢聚津门

2003-09-09 14:53:56
华夏经纬网

中秋节是中华民族的传统节日之一,更是全家团圆的日子。值此之际,中央人民广播电台特别组织了津京两地及台湾的大学生,游览津城,共度中秋。

 

阳历96日,农历八月初十,是一个双上加双的好日子。来自北京中医药大学、北京师范大学和天津中医学院、天津医科大学的15名台湾和大陆的同学共同游览了天津的食品街和鼓楼商业街。

 

北京的台生都是第一次来天津,他们兴趣十足地在食品街内搜寻着自己喜欢的津味小吃。生性活泼的几位台湾同学更是对津菜好奇的不得了。当天津特色菜“罾蹦鲤鱼”端上桌面时,台湾的同学都对菜的形、色赞不绝口,在厨师讲解做法、特色时,同学们就跃跃欲试,想马上一饱口福。

 

品尝津菜之余,记者还精心安排了与中秋节有关的歌曲、诗词、童谣等的比赛活动。同学们饶有兴趣地讲述着自己家乡的中秋风俗及中秋节发生过的趣事。来自台湾的北京中医药大学的张同学,说起家乡有不能在中秋节用手直指月亮的风俗时,引起了来自山城重庆的大陆学生的共鸣,因为在重庆也同样盛传着这样的风俗,可见两岸民俗的贯通之处。虽然一水相隔,但流传下来的风俗文化却从来未曾割断过。

 

席间的小活动,亮点层出不穷。被分成AB两组的同学们纷纷使出浑身解术,讲故事的讲故事,唱歌的唱歌,特别是诗词背诵一项,更是精彩频现。来自北京师范大学中文系的大陆同学充分发挥专业特长,首首古诗词使台湾同学赞叹不已。而台湾同学也不甘示弱,一首苏轼的《水调歌头》引来阵阵掌声,更以该词末句“千里共婵娟”中的“婵娟”一词何意为题,考考众同学的古诗词水平。你一句我一首,同学们都不禁为祖国深厚的文字文化深深折服,其间更感受到了以诗会友的快感。

 

虽然同是来自台湾,可因为所处学校与系部的不同,几位台湾同学彼此并不熟悉。这次的中秋联谊活动使大家有机会可以互相了解沟通,结识新的朋友。北京中医药大学来自台湾的张同学是活动中的活跃分子,他将自己的联络方式留给在天津就读的几位同乡,并承诺来北京CALL他,他定会尽足地主之谊。

 

时间在欢笑与歌声中慢慢走过,分别时同学们再次互相问候,并交换了联络方式。大家挥手互道“BYE-BYE”,脸上挂满了欢乐的笑容。此次中秋活动一定会在他们心中留下又一次美好的回忆,更使他们在大陆在天津感受到了家的温暖。(华夏经纬网专稿 马丽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号