首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


第三届"海河情"台湾大学生文化研习营小记

2003-10-13 00:07:06
华夏经纬网

 

“出发了!……”同学们兴奋地喊着。

 

102日上午,由天津市台办、天津市教委、天津中医学院承办的天津市第三届“海河情”台湾大学生文化研习营活动拉开了序幕,在天津中医学院就读的34名台湾学生和台生家长以及学院的老师整装出发,踏上了文化研习之旅。

 

文化研习之旅

 

中华优秀文化是维系两岸人民的精神纽带,台生们在津学习生活了很久,但他们忙于学业,无暇领略祖国大陆的大好河山、人文景观和中华民族悠久的历史文化。

 

研习营的组织者为营员们精心安排了一批已列入世界文化遗产的人文景观,让台生们领略了中华民族的智慧和创造力。清东陵——我国现存规模庞大,建筑完美的帝王陵墓群之一,着意山川形势的自然美与建筑景观人文美的和谐;故宫——世界上最大的一座皇宫,也是我国古代遗存至今的唯一的一座完整的皇宫,彰显着王权的威严与高贵;颐和园——以湖光山色之美而闻名于世的皇家园林,同时也将我国近百年沧桑巨变缩影于楼台亭阁之间;承德——中华大地上美丽的紫塞明珠。每一处都是一座文化的宝库,尽显中华文化的深远与博大的魅力。台湾同学们从一处处景观中领略到祖国建筑、文化、宗教艺术的成就,并为其中浑然平衡的张弛之度深深折服。

 

特地从台湾赶来参加活动的萧妈妈,一路上都紧跟在讲解员身边,手上还不时地做着笔记,生怕漏掉什么,她说,这样回到台湾之后才好更详细地讲给家人听,好让大家了解祖国大陆的名胜历史。

 

蔡爸爸也是受邀来参加此次活动的,交谈中,蔡爸爸说,他曾到过北京和承德旅游,参加这次活动不仅使他再一次游览了祖国的名胜,更使他感受到大陆日新月异的变化。他相信,今后大陆将会发展的更快、更好。

 

几天的实地参观,使台湾的学生和家长们对博大精深的中华文化和饱经沧桑的中国近代史有了一个更深刻的了解,也使他们深深感受到了两岸文化的同宗、同祖、一脉相承。

 

相互了解的过程

 

五天的活动中,我和台湾大学生及家长们朝夕相处,彼此都有了进一步的了解。

 

吕晓平同学是此次行程中台湾学生中的大学长,现在天津中医学院攻读硕士学位。他幽默诙谐的谈吐总给人以亲切的感觉,细细攀谈之后才知道,他已娶了一位天津姑娘为妻,可谓名副其实的“天津女婿”了。我们问他会不会讲天津方言,他竟二话不说给我们来上两句天津方言的相声,赢来大家的一阵喝彩及笑声一片。

 

参加此次活动的既有刚刚来到天津求学的一年级新生,也有已经在天津生活多年的现攻读硕士学位的学长们。开朗活泼是研习营台湾学生的共同点,我曾经开玩笑地同一位台生说:“在你们中间,我这个刚刚走出校门的youth,却感觉像中年人了。”

 

台湾学生的活泼也使此次研习活动充满亮点。在承德组织的篝火晚会将活动推向了高潮。同学们围在篝火旁唱着、跳着,青春的脉动就像那烈烈跳动着的篝火感染着周围的一切,甚至是威座在山峰上的魁星。晚会上的压轴儿歌曲是由三年级有“张学友”之称的李冠叡同学与天津市教委的李旭合唱的《左右为难》,歌声响起引来的不仅是掌声,更有女生们的高喊声。

 

五天的文化研习之旅结束了,同学们又回到了他们紧张的学习生活之中。当我在向家人滔滔不绝地讲述研习营的经过时,他们肯定也在与人分享着这段文化之旅的美好时光。(华夏经纬网专稿 马丽)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号