首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾大学生到天津南开大学参观访问

2003-12-03 09:57:45
华夏经纬网

华夏经纬网123日讯:一场秋雪过后,地处北方的天津开始步入冬季。1127日是“相聚金秋——第三届天津海峡两岸大学生文化交流活动”天津之行的第二天。一大早,台湾的大学生们就来到了天津南开大学参观访问,身着橙红色团服的他们在瑞雪的映衬下格外鲜亮。

 

雪后的南大校园,格外宁静、深邃,新开湖、校钟、周恩来塑像、图书馆,百年沧桑与现代学术相结合的南大校园给台湾同学们留下了深刻的印象。天津南开大学建校已近百年,百年间为中国的社会进步、文化发展培养了一批又一批的有识之士。现在的南大设有本科专业150余个,硕士、博士点百余个,博士后站点20个,在校生超过2万人。除此以外,南大还拥有合唱团、排球队、国际象棋组等50余个高素质的社团组织,优化了南大学子的课余生活。南开大学与台湾高等学府东吴大学交流互访合作活动已开展多年,如今越来越多地台湾学生来到南大学习,感受这里浓厚的中华文化气息。

 

参观过校园之后,台湾同学们来到南大的伯苓楼,一场以“频繁跳槽利大于弊还是弊大与利”为主题的辩论赛正等待着他们。由台湾大学生和南大学生混合组成的正反双方是这次辩论赛的最大的特点。身着黑色服装的辩手们唇枪舌战,虽然他们操着山东、台湾等带有地方口音的普通话,却丝毫没有影响到他们之间的配合与交流,辩论激烈精彩。南大的艾教授对正常辩论进行了点评,他赞赏南大和台湾的大学生能在如此短的时间内配合得如此默契,发挥得如此出色。              

 

赛后的场面似乎比赛场上更加热络,两地的大学生们互相问候、交换通讯方式,台湾大学生们还自编自演了一首“赞美歌”鼓励八位辩手。(马丽)

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号