首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台商在津投资居大陆前10名

2004-01-09 15:52:02
华夏经纬网

华夏经纬网19日讯:台湾出版的《投资中国》杂志5日公布一项调查结果显示,截至2003年年终,在大陆投资的台资企业已达68115家,累计合同金额1295亿美元,实际利用金额约774亿美元。《投资中国》杂志在创刊10周年之际,完成一项大陆31省份“台商投资排行榜”采访调查活动。 

 

调查显示,在实际利用台资金额方面,闽、粤、桂、琼、赣总计为359亿美元,苏、浙、沪、皖总计为262亿美元,上述省份合计占大陆实际利用台资额的80%;华北地区实际利用台资77亿美元,占大陆各省份的约10%;东北三省为21亿美元,约占28%;中西部地区总计为54亿美元,占7%。

 

若比较各省份实际利用台资金额的数字,广东、江苏、福建、浙江、上海、山东、天津、辽宁、湖北、北京居前10名。

 

天津做为北方重要的经济中心,近年来,已经成为大陆南北物资交流的重要枢纽和辐射东北、西北、华北地区的商品集散地及经济中心,越来越多的世界知名企业选择了天津。优越的地理位置及充足的商业机会也同样吸引了台资企业将在大陆发展的基地建在天津。截止到2003年末,天津共批准台资企业近1700家,与去年同期相比,合同台资额增长了11.25%

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号