首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


两岸记者天津采风

2004-01-12 15:31:04
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:18日,海峡两岸二十名记者来到天津,开始为期两天的“两岸记者新春联谊暨主题采风活动”。

 

这次活动由全国台联主办,祖国大陆新华社、《人民日报》、中央人民广播电台以及台湾东森电视台、中天电视台和中央社等媒体的记者参加了此次采风活动。

 

记者们于8日参观了天津经济技术开发区,实地采访了台资英业达集团旗下的英保达(天津)有限公司以及台达电子有限公司,了解在津台商的发展情况。他们还与天津市政协和天津市台资企业协会的有关负责人座谈,并应邀参加了天津市台胞迎春联谊晚会。

 

除了采访台商和台胞在当地的投资和生活情况,两岸记者还采访了全国政协常委、中国民间文艺家协会主席冯骥才。冯骥才以中华民族的传统节日——新年的习俗及中国传统文化、民间文化遗产抢救工程近况等为题,与记者们进行了交流、探讨。春节是中华民族的传统节日,对于中国人来说,春节就意味着团圆、意味着回家。“家”是所有中华儿女的民族心理最深层的凝聚力,这也是5000年中华文化传承不息,祖辈相传至今的原因。谈到三十晚上扫地要向屋里扫、全家具在一起吃团圆饺子、拜祖先等春节习俗时,台湾记者们连声称“是”,令大陆记者惊讶的是,台湾将民族的传统保持得更加完整。

 

多年来,冯骥才一直致力于中国传统文化遗产的搜集、整理及保护的工作。在他的工作室内,两岸的记者们参观了他多年的收藏品,并为祖国传统民间艺术的精致璀璨赞叹不已。这位艺术家还表示,将着手对大陆及港、澳、台地区的民间习俗展开地毯式的民族民间文化遗产抢救工程,希望能引起全体中国人对传统文化的重视,为保护这些珍贵的文化遗产尽一份力量。(马丽)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号