首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台商看准环渤海经济圈

2004-01-12 15:31:50
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据新华网报道,“我们看好大陆经济发展未来的第三波,环渤海地区独有的地理、人才优势,使之成为投资的好地方。”天津台资企业英保达资讯(天津)有限公司陈正义副总经理对记者说。

 

陈正义表示,华北地区人才成本较低、素质较高。同时,该地区辐射的市场与腹地比较大,不仅包括华北、东北、西北地区,甚至包括日本、韩国。这是为什么大部分台商投资珠江、长江三角洲,而英保达决然投资华北地区的原因。

 

继长江三角洲、珠江三角洲地区经济快速发展后,中国最大的工业密集区域——环渤海经济圈正形成中国经济增长的“第三极”,成为拉动中国北方地区经济发展的发动机。

 

专家认为,国内外大环境与环渤海地区得天独厚的地缘优势相结合促进了这个经济圈的崛起。位于太平洋西岸的环渤海地区是日益活跃的东北亚经济区的中心部分,也是中国欧亚大陆桥东部起点之一。在国际经济一体化和重心不断向亚太转移的大趋势下,这个地区巨大的潜力开始凸显。

 

陈正义说,英保达资讯(天津)有限公司自2002年在天津设立工厂以来,企业发展持续看好,目前增建的厂房已经不能满足需求,正在筹划建设的新厂房占地面积19万多平方米,是集团最大的生产基地。2003年公司产值达5000万美元,2004年计划2.6亿美元,2005年8月份新基地投产后,希望能带来5亿美元的业绩,也希望能够在2年内达到10亿美元的规模。

 

他说,目前公司正在北方地区招聘人才,支援台北、马来西亚的厂区;同时将利用这里的人力资源优势,进行24小时接力开发设计,以适应产品更新换代。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号