首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


引入日资 康师傅套现3.848亿美元

2004-01-12 15:32:22
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据北方网报道,康师傅控股有限公司(0322.HK)15日表示,由朝日啤酒株式会社及伊藤忠商事株式会社分别持有80%20%股权的A-IChinaBreweries将以现金收购即将注册成立的康师傅饮品控股公司50%股权。康师傅饮料事业的企业价值作价为9.5亿美元,康师傅控股在此次交易中的预期收益将有望达到3.848亿美元。

 

套现3.848亿美元

 

饮品业务是康师傅第二大收入来源。根据康师傅2003年第三季度报告,其饮品业务净利润较2002年同期有较大程度下滑。这次康师傅以超过20倍的市盈率出售饮品业务,证券界一致认为非常有利。康师傅15日股价水涨船高,最高达到2.675港元,收盘于2.325港元。康师傅有关人士认为,康师傅的品牌价值令这一交易呈现出好看的数字,经过专业商标公司的评估,康师傅的无形资产已经达到3.46亿美元。

 

康师傅将把此次交易的收益继续投资于康师傅集团的核心业务——方便面业务上,以进一步加强其在中国市场上的领导地位,同时,所得款项还将用于发展其他投资及偿还集团借款。业内人士分析,潜力巨大的中国农村方便面市场是康师傅看中的又一块领地,虽然康师傅在中国方便面高档市场中占有率达到40%,但在平价面市场中的份额只有不到30%

 

在交易完成之前,康师傅旗下的饮料子公司需要实现成功重组,并且交易获得股东的批准。有关人士透露,所有交易完成的时间大约还需要两到三个月的时间。

 

携手打造饮料巨人

 

朝日啤酒株式会社执行役员岩崎次弥接受本报记者电话采访时称,虽然朝日在中国内地起步较晚,但在日本却是相当成熟的消费品牌。选择康师傅平台进军内地,可以使朝日能够立即在这一市场占有领先地位。康师傅不仅拥有在中国家喻户晓的消费品品牌,以及遍布全国的13家生产基地,而且已成功打造了一个中国覆盖面最广的销售网络。

 

  康师傅控股财务长林清棠在香港表示,康师傅饮品目前已有逾60个品种,2003年销售量达68万吨,营业额达3.5亿美元,当中即饮茶占61%,果汁占34%,包装水则占5%。他表示,即饮茶在中国市场份额为45%,排名第一,而果汁则占20%份额,排名第二。

  

合作三方表示,合作充分得益于内地迅速增长的市场需求及把握不断增长的家庭收入所带来的巨大商机。新公司在进一步提升现有产品及竞争力的同时,还将研制开发运动型、能量功能型及咖啡型饮料等新产品。三巨头携手联盟将进一步加强康师傅在内地非碳酸饮料市场上的领导地位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号