首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


五十年笔耕结晶 《余光中集》在天津出版

2004-01-15 08:47:51
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据今晚报报道,“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”很多读者知道余光中这个名字,便源自这首著名的《乡愁》,因此很多时候余光中被称作“乡愁诗人”。其实,余光中除了创作“乡愁之作”外,其他主题也相当可观,而且半个世纪以来,他始终是“左手为诗,右手为文”。近日,一套全面介绍余光中诗文创作、具有全集规模的《余光中集》,已由天津百花文艺出版社出版。

 

余光中作品在国内各省市已经出书二十多种,其中还包括套书,每套从三本到七本不等,而天津百花社即将出版的九卷本《余光中集》应该是最具权威性和代表性的。全集共收十八本诗集、十本散文集、六本评论集,全部作品是他近五十年来创作的结集。余光中历年发表的诗文,除近期新作之外,都曾由他亲手编定,结集出版。这次出版的《余光中集》,将上述之书分类编排,同类之作以成书先后为序,一、二、三卷为诗,四、五、六卷为散文,七、八卷为评论,第九卷则包括译文评析与集外新作两部分。除了十三本译书之外,余光中笔耕的全部作品,都被收集在内。

 

《余光中集》由余光中亲笔作序,题为《炼石补天蔚晚霞》。序言中,洋洋洒洒6万多字全面回顾了他半个世纪的诗文创作历程:“我一生写诗虽近千首,但是我的诗不全在诗集里,因为诗意不尽,有些已经洋溢到散文里去了。但是我的散文也不全在文集里,因为文情不断,有些已经过渡到评论里去了。写来写去,文体纵有变化,有一样东西是不变的,那便是我对中文的赤忱热爱。如果中华文化是一个大圆,宏美的中文正是其半径,但愿我能将它伸展得更长。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号