首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津举行座谈会纪念"江八点"发表九周年

2004-01-20 13:40:28
华夏经纬网

 

华夏经纬网120日讯:120日,天津市各界举行座谈会,纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年。

 

天津市政协主席宋平顺出席座谈会并讲话。天津市人大常委会副主任王述祖、副市长只升华、市政协副主席蔡世彦、天津警备区副政委李德顺出席。

 

   宋平顺在讲话中指出,今天,我们召开座谈会,纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表九周年,这对于深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,认真落实市委八届五次全会的部署要求,做好新时期的对台工作,推进祖国和平统一进程,具有重要意义。

 

昨天,首都各界举行了江泽民关于解决台湾问题重要讲话发表九周年座谈会。进一步阐述了江泽民同志重要讲话的重大历史意义和现实指导意义,对当前两岸关系形势等重大问题的看法和主张,重申了我们坚决反对台湾当局领导人搞“台独”分裂活动的坚定态度,表达了我们继续推动两岸“三通”的诚意,呼吁开创两岸经济合作的新局面,造福两岸同胞。对此,我们表示坚决支持和拥护。

 

九年来,我们经受了复杂形势的考验,排除了各种困难,不断推动两岸关系向前发展。我们旗帜鲜明地坚持一个中国原则,深入开展反对“台独”分裂势力的斗争,维护了两岸关系大局的稳定。实践证明,任何有利于两岸关系发展,有利于和平统一的努力,都是顺应潮流,合乎民心的;任何违背两岸同胞根本利益的分裂活动和阻碍两岸关系发展的图谋,都不得人心,也不会得逞。

 

宋平顺在回顾天津市对台工作时指出,天津市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民高度重视对台工作。坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民同志的八项主张,认真贯彻胡锦涛同志关于做好新形势下对台工作的四点意见,与广大台湾同胞一起,积极克服非典疫情影响,积极推动津台两地的经贸合作与人员往来。2003年,我市新批台资企业59家,合同投资额5亿美元,合同台资额4.4亿美元,继续保持了津台经济合作和人员往来的良好势头。

 

宋平顺强调,新的一年,我们要继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民同志关于推进祖国和平统一进程的重要讲话精神,推动我市对台工作再上新水平。按照市委八届五次全会提出的“整体推进,协调发展,追求高水平,实现新跨越”的总要求,在实施第二步战略部署中,继续大力推进津台经济文化等领域的交流与合作。进一步改善投资环境,为台胞搞好服务,依法维护台胞的一切正当权益,让台胞满意在天津。

 

座谈会上,各民主党派,工青妇等人民团体和专家学者、在津台胞台属代表踊跃发言,一致表示,要高举爱国主义旗帜,认真执行党的对台方针政策,充分发挥各自优势,大力推进祖国和平统一进程,为早日实现祖国统一而不懈奋斗。

 

各民主党派,工青妇、有关人民团体、对台工作部门的负责人,天津警备区、武警天津总队、对台研究的专家学者,在津台胞、台属代表100余人参加了座谈会。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号