首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


台湾"包装大王"结缘天津

2004-02-11 16:32:26
华夏经纬网

华夏经纬网211日讯:29日,天津经济技术开发区与台湾见龙机构正式签定土地开发合同,此举标志着一项投资额为2998万美元、占地约10万平方米的台湾独资企业又将落户津门。

 

台湾见龙机构专事生产发泡级聚苯乙烯,其产品主要应用于包装业、建筑业、农渔业及工艺业,自1990年进入中国台湾1000大制造业及500大贸易业之行列,目前排名该行业世界第二。

 

据该公司负责人介绍,台湾见龙机构曾在祖国大陆投资长达11年之久,目前在宁波、江阴、青岛等地均设有加工厂,为当地企业提供配套服务,国内市场占有率为40%。目前,中国发泡级聚苯乙烯需求量每年以10%的速度在增长,预计到2010年需求量将达到100万吨。此次来津设厂,也正是出于发展北方市场考虑。

 

据介绍,之所以把天津开发区作为新厂的最终选址,完全是因为开发区有良好的投资环境、完善的配套设施及方便快捷的运输。这位负责人说,虽然台湾见龙对于化工产品的废物处理较为合理,但微量的化学污染在所难免。开发区的污水处理能力较为先进,完全适应化工厂在此发展。此外,一种产品的发展应得益于“品牌”及“通路”,也就是说产品在产量大、质量好、成本低,特别是运输成本降低的情况下才能收效最大。天津开发区除良好的投资环境外,货物吞吐量达1. 6亿吨的天津港也为大量原料进口,产品出口提供方便快捷的运输条件。

 

  据了解,台湾见龙在津设厂后,将为开发区驻区企业,如摩托罗拉、三星、丰田等提供包装配套服务。该厂一期工程年产量将达10万吨,二期扩建后年产可达18万吨,创造年产值将达16亿美元,建成后其国内总产量有望跻身世界排名首位。(北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号