首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


"温世仁"专题片摄制组到天津拍摄

2004-02-11 16:34:10
华夏经纬网

华夏经纬网211日讯:一部纪念已故台湾知名企业家温世仁先生的专题片于117日在北京开机,据悉,拍摄期间摄制组将深入温先生曾经生活工作过的北京、天津、甘肃、陕西、上海等地拍摄,真实地记录温先生对两岸经贸交流合作和西部大开发所做出的贡献。

 

28日,摄制组来到天津进行拍摄。在津期间,摄制组走访了英业达集团天津公司、“千乡万才”公司等,再现温先生在天津的点滴。

 

最具有中国情节的企业家

 

“我认为自己比别人幸运的不是财富,而是积累了很多生命的历练。因为这些历练所充实的生命,才是最宝贵的资产。”

 

或许,正是因为这份对生活的感激之情,“五十岁以后不再作生意人”的温世仁在卸甲之后,除埋首于书田,就是把自己的全部精力倾注在祖国大陆和开发西部上,立志“要把前半生挣到的钱花到最有意义的地方”。2000年,温世仁开始致力于西部开发和扶贫问题。他花了近一年时间在西部考察,足迹遍及云、贵、川、滇、藏、陕、甘、宁、青、新、蒙、渝741市,“千乡万才”计划也由此而生。20024月“黄羊川网络城乡中心”建筑工程动工,温世仁迈出了他在西部最贫穷的1000个乡建立1000所学校,为西部培养1000万人才的梦想的第一步。目前70多所学校已建起了这样的“网络中心”,越来越多的贫困山区的孩子学会如何使用电脑,山区的农民已经通过电子商务找到了农产品市场,同世界接上了轨,网络让那里的人们看到了外面精彩的世界。

 

15年内,温世仁走遍了大陆31个省、市、自治区,百余个地级城市,这给了他对大陆经济发展的最真实、贴切的感受和认识。他说,“大陆今天的经济发展现象是人类历史上从来没有过的经验,将13亿人口放在一个低成本、高科技的平台上向前奔驰,到底中国经济会发展成什么样子?它对世界经济以及世界整体状况会产生多少可能的影响?这些都超过了世界上所有经济学家的经济领域”,“任何伟大的经济学家站在中国面前,都象一只跳蚤站在大象的脚边,无法窥其全貌”。

 

虽然落幕却依然精彩的演出

 

身为基督徒,温世仁相信生命是出现在舞台的那一刻,死亡与黑暗则是在生命背后衬托光彩的布景,每个人在生命舞台都会扮演不同的角色,尽力把这个角色做好,就是最精彩的演出。

 

作为温世仁的老同学和事业上的合作者“千乡万才”总经理林光信先生对温世仁的评价是,“温先生富于爱心和勇往直前的精神是他人格魅力和事业成功的基础。温先生的早逝对所有爱她的人和他所爱的人、对他未完成的事业都是一个巨大的损失。如今,我们推动的‘千乡万才’事业是温先生一手创办的。他的梦想、他的理念、他的追求都凝聚在这个工程中,我们要继续推动这项工程,以告慰英灵。”

 

温世仁先生走了,带着他对生活的随和、对事业的热忱、对“千乡万才”计划的无限牵恋。遥想,当万才遍布西部千乡之时,温先生的故事必将泛出新的内涵。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号