首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


康师傅与中旺携手 中国方便面业再洗牌

2004-02-25 14:27:14
华夏经纬网

华夏经纬网225日讯:不久前“康师傅”旗下的天津顶益国际食品有限公司,注资3亿元人民币,与中旺集团合资成立了新公司———河北三太子实业有限公司,双方各占50%股份,其中天津顶益以现金方式出资3亿元人民币,河北中旺集团以现有方便面产业的资产进行实物投资。这是中国方便面行业迄今为止最大的一次合资行为。

 

      ●合作方式

新公司囊括了中旺集团现有的方便面生产和其相关的配套设施,主要的业务将是食品制造和相关的配套事业。在未来1年内,将由目前的31条生产线扩大到60多条。

 

在目前大陆本土方便面企业普遍规模较小的背景下,3亿元现金投资可谓大手笔。据了解,“康师傅”此举主要是为了更有力地拓展农村市场。位列2003中国成长企业百强第五位的中旺集团,被视为其最理想的合作伙伴。

 

中旺集团董事长兼总裁王中旺说,中旺集团跟“康师傅”的合作,不仅有利于“康师傅”拓展农村市场,也有利于中旺集团自身业务能力的提高,还有利于整个方便面行业的有效整合,把资源集中到能发挥高效益的地方。这是一个双赢的合作。“康师傅”注资3亿到中旺集团,是众望所归。

 

      ●合作基础

王中旺分析说,首先,中国已经成为方便面消费增长大国。到2010年,世界方便面的需求量将达到1万亿包,市场将比现在扩大20多倍。而中国方便面市场远未饱和,还有600亿-700亿包的市场有待开发。同为东亚国家,韩国、日本的年人均方便面消费量在80包左右,而中国是人均12包,市场的潜力可以用“巨大”来形容。在这样的背景下,“康师傅”和中旺集团强强联手,可以增强竞争力和发展潜力。

 

其次,中旺集团自19999月建厂以来,仅仅用了4年的时间,就成长为中国方便面行业里的知名企业,并以61743%的成长速度,名列2003年中国成长企业100强第五位。这是继2002年成长冠军蒙牛奶业之后,我国食品行业里又产生的一个奇迹。而这样的高速成长背后,是中旺对中国以农村和小城镇为主的平价位市场的深刻把握。在广大的农村,中旺的销售渠道、市场运作经验和对消费者心态的把握,是国内其他企业难以企及的。而这方面,恰恰不是作为行业巨头的“康师傅”的强项。从这次合作看,“康师傅”只拥有新公司50%的股份,而且新公司的经营管理主要依托中旺来进行,说明“康师傅”充分认识到并倚重于中旺的“草根经验”和本土优势。在这样的心态下展开合作,就能很好地互补,发挥各自的优势,最终形成合作后的影响力。

 

      ●专家评点

对“康师傅”和中旺集团的合作至少可以说明3方面的行业变迁:

 

第一,意味着方便面行业的洗牌又开始了,行业资本正在向有充分发展空间的区域和企业转移。

 

第二,农村市场将是中国方便面行业最具潜力的市场,中旺集团的快速成功也说明了这一点。

 

第三,说明中旺集团这家民营企业路子走对了,发展迅速而正常,这才招来行业老大的资金关注。

 

       《人民日报海外版》  
  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号