首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津市领导出席台胞投资环境座谈会

2004-03-02 13:13:10
华夏经纬网

 

 

华夏经纬网32日讯:据天津日报报道,31日下午,天津市台胞投资环境座谈会在市政府会议厅举行。市委副书记、市长戴相龙出席座谈会并讲话。副市长张俊芳,市政府秘书长何荣林出席会议。

 

座谈会上,天津市台资企业协会会长丁鲲华介绍了天津市台资企业发展有关情况。华钜集团、顶益国际、大成食品、光宝电子、锡山铸造、高芯电子和海泰超导等15家台资企业负责人先后发言,就进一步改善本市投资环境、加快台资企业发展提出建议意见。市有关部门负责人参加座谈会,就台胞提出的一些问题进行了现场解答。

 

戴相龙认真倾听大家的发言,一一记下大家提出的问题,并不时与台商就具体问题交换意见。他说,随着“三五八十”四大奋斗目标的提前实现,天津的硬环境发生了很大变化,十余年里平均增长速度达到12%以上。其间,津台两地经贸交流不断扩大,台商在天津的投资已经占到外来资金的10%。台资企业不但为天津带来了资金,也带来了先进的技术和管理经验,扩大了社会就业,为天津经济发展和社会进步做出了重要贡献。他说,大家提出的中肯意见和合理建议,对于天津进一步改善投资环境、提升城市形象、增强城市整体竞争实力非常有益,我们要认真加以采纳。对台胞们提出的具体问题,有关部门要逐一落实和解决,尽快给大家一个满意的答复,同时要举一反三,改进我们的工作。

 

戴相龙说,当前全国各地区你追我赶、竞相发展,天津的发展也进入了一个追求更高水平、实现新跨越的新阶段。我们要树立和落实科学发展观,努力实现经济社会同步协调发展和人的全面发展,按照这一思路,天津正在积极实施海河开发,加速发展电子信息、汽车制造、医药、化工、冶金、新能源等优势产业,积极加快港口建设,加速建设与周边地区的快速通道。天津的发展前景非常好,这对进一步转变政府职能提出了新要求。随着混合所有制经济的发展,政府必须立足于为所有不同所有制的企业服务,为各类市场主体创造公平、有序的竞争和发展环境。针对经济社会快速发展过程中出现的一些影响投资环境的问题,我们要认真对待,完善相关政策,要更科学周密地制定各类规划,着眼长远,保证规划的严肃性,努力降低外来企业在天津的投资成本。各有关部门要坚持依法行政,不断提升服务水平,努力提高办事效率,同时要努力帮助台湾同胞解决在天津投资经商、就业就学、工作生活中遇到的困难和问题,依法保护台湾同胞的一切正当权益,为台资企业创造更好的发展环境。

 

据悉,截至去年底,台胞在津投资企业累计达1675家,合同投资额超过40亿美元。天津市台资企业协会成立近10年来,为促进津台两地经贸合作与交流做出了积极贡献。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号