首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


随天津市第二南开中学教育交流团访台随笔

2004-03-10 15:33:28
华夏经纬网

应台北市恕德家商学校校长王福胜先生的邀请,天津市第二南开中学教育交流团于25日赴台进行参访活动,笔者有幸成为团中的一员。13天里,笔者细细体味着这片早已熟知却难以谋面的土地……

 

台湾——华夏大地的一个明珠

 

从飞机上鸟瞰,台湾岛犹如镶嵌在太平洋中的一颗硕大的绿宝石,璀璨而静谧;更像一个怜弱的幼子,紧紧地依偎在祖国大陆母亲的身边。

 

纵贯台湾岛南北的中央山脉,山势挺拔,青翠蓊郁。车子在中央山脉穿行,山回路转,鸟语花香,虽刚二月,但已山花烂漫。车行半山,仰视,红日高照,俯视,云海茫茫,真叫人心旷神怡。

 

著名的日月潭恰处台湾岛中心,清澈的潭水,碧绿而微蓝,游鱼倏忽于其间。湖中岛屿遍布,有的似青龙饮水,有的似湖中明珠,日月涌泉,汩汩滔水,有几抱较粗的,竟直涌出水来达一米多高。岛中、山中,各种建筑隐约树丛之中,文武庙、慈恩塔、玄光寺分布其间,有的像鹰踞其上,有的如鸟儿振翅预飞,有的只见琉璃瓦顶,有的又见飞檐伸出,乘船徜徉于潭中,真有身处世外的感觉。

 

细雨中的阿里山,分外幽静。在山顶远眺,四面群山隐隐约约浮现于雾海之中,如海洋中漂浮的岛屿,又如天边的海市蜃楼,不禁在想是否真的有仙子居住其中。但美景之中,也难免悲凉感受,步行于林中,看到被日本侵略者残酷掠夺后剩余的有限原始森林,虽然已过多年,但仍能感触到当时侵略者的强征暴敛,不禁感慨,若没有当年的掠夺,阿里山会是多么富有、壮观。

 

站在台湾的西海岸远望,眼前是台湾海峡,海浪平静,偶有渔船点点。我们指点前方,判断着福建省、上海以及渤海湾的方向。就是这道浅浅的海峡,竟然被人为地阻隔了半个世纪。何时宝岛才能回到祖国怀抱?何时两岸人民可以自由往来?何时这滔滔海峡中能呈现百舸竞翔的繁荣景象?

 

文化——两岸情系的纽带

 

游遍台湾各处,从不曾有陌生的感觉。

 

到台湾的当天,正是农历正月十五,从电视中看到台湾各地闹元宵的情景,好不热闹,耍龙、舞狮、燃鞭炮、放彩花、点灯船、小车会……洋溢着中国节日特有的喜庆。

 

游走于台湾的花园庭院之中,其建设布局都借助于苏州园林的艺术特色。各地寺庙与大陆相同,红砖绿瓦、山门、大雄宝殿。文武庙内供奉着历代文武贤臣的塑像,孔子、孟子、岳飞、文天祥等全在其中。玄奘法师的遗骨,曾从南京被掠到日本,在台湾各界人民的强烈要求下,现被追回供奉在玄奘寺。三国时的武将关羽,被供奉在各寺庙中,为人们护佑平安。

 

在台湾,可以尝到正宗的鲁菜、粤菜、潮州菜等,红烧肉、东坡肉、麻婆豆腐也是席间菜品。我们还吃到了“天津烧包”,开始见到名称,很是纳闷,身为天津人,怎么没有听说过这个名字,听了介绍,才恍然大悟,原来是“天津狗不理”的变种,着实让我们觉得“行千里路,却仍在家门”,不禁调侃“中国好大啊”!

 

台湾故宫博物院内的收藏是中华文化的瑰宝,印证着历史的智慧,只不过凡出土的史前文物都没有注明何地出土,毫不疑问,若注明,出土地只能在大陆,但凡有史文物,均注明了汉代、唐代、明代、清代等各朝代年份。慨叹,历史无论如何是无法抹煞的。

 

亲情——围绕在我们身边

 

在台湾的每一天,我们都被亲情、友情包围着,感觉像在串亲戚。接触到的台湾朋友大都知道天津在北京附近,知道天津冬天的气温会降到零下十几度。在阿里山的一个小火车站,一位先生主动和我们打招呼,说他的太太和女儿都多次去过大陆。在阿里山上,他热情地为我们做导游,在餐厅里,他关心地问我们是否吃得惯。我们感激地道谢,他却笑着说:“一家人嘛,看到你们我就分外高兴。”这使我们心里热乎乎的。

 

与台湾“大选”前的纷乱相反,我们与台湾各校的交流在极其融洽、和谐的氛围中进行着。两岸的教育植根在同一块文化土壤,有很多共性,两岸的教师、学生更是一见如故。南山中学的刘荫伟同学是2002年天津市“海河情”夏令营的营员,当年到我校交流时与我校的四名同学结下了深厚的友谊,两年来联系不断,今年寒假还特地来天津看望几位好友。这次我们来台,这四位天津的同学碍于高三功课紧张,不能随团,拜托我们为刘同学带去了礼物。

 

13天的时间是很短的,以至于我们每天的行程都排得满满的,只有晚上到了宾馆才可以休息一下;13天的时间又是足够长的,因为我们已领略到了台湾岛的美丽风光、纯朴的民风和无限的亲情。海峡隔不断两岸的联系,就好像时间隔不断历史的不朽。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号