首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之二--访剑湖山

2004-04-14 14:44:54
华夏经纬网

在北港逗留的几天中,我们除了对台湾的妈祖文化及其表现形式进行了全面、细致的考察和交流外,还担负着一个重任,就是招商引资经北港朝天宫的副董事长蔡辅雄先生和总干事吴祥先生的联系安排,我们与台湾耐斯关系企业创办人、董事长陈镜村先生进行了亲切友好的会晤

 

在剑湖山这座亭亭玉立的休闲王国,陈先生夫妇热情地接待了我们。我们围坐在一个黄杨木雕的长方形茶桌旁,品着上好的乌龙功夫茶,互相交流着想法,畅谈着今后的合作意向和合作方式。谈到了南开区的园林规划和改造,包括建立主题公园、亲子公园等宏伟的设想……

 

在谈话中,我们深切地体会到陈先生夫妇的那种质朴的民族情结这不仅仅是因为陈太太出生于上海的缘故,更重要的是对中华民族同宗同源的一种认同

 

陈先生表示非常希望能有机会来天津,来南开,能在南开投资开发。我们诚挚地向陈先生夫妇发出了邀请这时,陈先生让他的助理把我们带进了一个电影放映厅,他是想让我们多看一些关于他们这个企业的专题片介绍,以便今后能更好地、更有目的地了解与合作

 

而后,我们坐上了电瓶车,沿着山间小路环游剑湖山。

 

剑湖山树木枝叶茂密,林荫深邃。登临高处,嘉南平原的景观视野绵长无际一览无余。其景致别有情趣,山道修得十分规整,虽然起伏不断,但路面平坦。远方近景,高处低地,无处不是树,不是草,不是花。这园区内的一草一木及近10万株植在绿意盎然的环境中,尽情拥抱自然,沐浴森林活氧,让人感到只要放松自己,连呼吸也可以变得很美丽,甚至在宁静中,还会听到花开的声音

 

走几个小弯,就是一个观光景点,包括它的主题乐园、渡假大饭店、夜间园外园、木栅ZOOMULL儿童玩国等等散落于剑湖山中特别是这里还拥有一个台湾民间最大的博物馆,馆内经常举办稀世文物展,包括大陆的各省市博物馆藏、国际名家的珍品收藏等,增加了它的文化和艺术内涵还有这里的儿童玩国,是台湾最大的室内亲子乐园除了配置皇家马车天幕剧场飞天法宝等全球顶级儿童游乐设施外,还有许多贴心的服务,如能让家长在独立空间照料孩子的亲子专用厕所、育婴室等。所有景点的布局安排得非常巧妙、合理,使人完全在体味着一种和平休闲的情调一会儿,眼前是幽静密满的葱葱林木一会儿,又会眼前豁然开朗,造型独特的建筑或游乐设施展现眼前,好似走出桃花源后的又一种惊喜。

 

夕阳西斜,便会发现一些奇形怪状的云,有的红灿灿的横在天际,镶了层层叠叠的金边还有的则是松软绵长的顺形拉开,漫卷于紫色天穹,让心思朦胧婉约,给人以无限的滋润。

 

据陈先生介绍,15年以前,这里还只不过是一片荒山,是他们夫妻二人带着人一棵树一棵树的栽种、整修,才建成现在的这番模样。谈起那段艰苦创业的往事,陈先生夫妇无限感慨,不堪回首。我的心底也升腾起一种肃然起敬。

 

这剑湖山,这原本是没有名气的再普通不过的小村庄,经过人的努力雕琢创作,与大自然达到最佳契合,让美丽的奇景展现于人间。这就是生命永远起伏在自己耕植和收获的互动中的一个范例。

 

穿越剑湖山体会到的是一种难得的祥和与安宁,仿佛到了心灵的驿站,那么地宽松悠闲,迥异于都市。举目投足,到处是隔世心灵的抚慰,它让人们感受那种无限滋润的满足,关爱与获得之后的甜蜜、温馨与闲雅之美。

 

我期盼着我们南开能够与陈先生夫妇合作成功。我也时常用陈先生夫妇的这种创业精神去鼓励自己,更希望更多的大陆同胞登临剑湖山(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号