首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之三--"阿庆嫂"

2004-04-16 00:41:30
华夏经纬网

在北港的最后一天,我们被安排去了阿里山观光。

 

阿里山位于嘉义县,是由大武峦山、尖山、祝山等18座山组成,最高峰海拔2905米。去阿里山的路不是很难走,但山道弯路较多,忽上忽下,坐在车子上感觉有些眩晕。据说阿里山平日里天气很不正常,雾气很重,时而还会下起小雨,像今天阳光明媚之日实属难得。为了不影响在阿里山的游览,我只好放弃饱览沿线的美景,目养神,晕晕乎乎,似睡非睡地坐在车子上小憩。大概车子开了2个多小时,我们便到了阿里山因为司机阿平师傅和这里的人很熟,他朋友早早就在游览区外等着我们,这样,我们便省去了每人200元台币的门票钱,径直前往这位朋友开的茶楼。

 

茶楼设在密林深处的空地上,幽静娴雅。一楼是餐厅,二楼是茶座。一进茶楼,未见其人,二楼上面老板娘连声的欢迎光临便飘然入耳。老板娘姓林,同行的男士们称她为林小姐,而我在这里则喜欢称她阿林。上到二楼,老板娘已经在桌上摆满了各色小吃,并温上了紫砂壶,等待我们品一品阿里山的高山乌龙。

 

阿林看上去不过三十岁,个子不是很高,但人很精神,大大的眼睛,高高的鼻梁,一头黑黑的披肩秀发,尤其是那乖巧的小嘴,说起话来频率极快,待物大方得体,对茶道也蛮有研究茶过一巡,阿林的一曲《阿里山姑娘》令人心旷神怡,一下子使我们原本还很生疏拘束的场面被打破了,彼此久别的朋友。接下来,我们的几位团员纷纷展歌喉。坐在旁边的我,当然也不甘示弱,虽然唱的不好,但能在深山老林的一个小木楼上唱卡拉OK,那感觉真的好惬意。

 

阿林告诉我们,阿里山的名字实际是高山族人民为纪念勇敢的首领阿巴里命名的传说很久以前,首领阿巴里由打猎追逐白鹿来到山里后来鹿不见了,他的面前却出现了一片风光秀丽、林木繁茂的山林。于是,便带领部落,把这片山林开辟为新猎场。可是,林中有两条恶龙经常出来作恶,是阿巴里带领部落的小伙子们与恶龙进行殊死搏斗,终于将恶龙打败使部落的人民过上了安宁的生活。高山族的同胞为此就将此山命名为阿里山”,以示对自己勇敢首领阿巴里的尊敬和爱戴。

 

了阿林的介绍,我们对阿里山除了原来的那种神秘感好奇感之外又多了几分敬仰。于是,我们邀请阿林做我们的向导着我们拜访和游览这名山

 

      从阿林的茶楼出来,沿途奇石峥嵘,古木参天,飞瀑奔泻,清流淙淙。据说阿里山的森林面积有3万多公顷。由于气温的差异,从山下到山顶分别生长着热带、温带和寒带十几种树木,其中红、扁柏、亚杉、铁杉和姬松为阿里山五木。因为有阿林带路,我们一路很快就到了阿里山神木之地。阿里山神木实际是一棵古老的红桧,近地面的干围达20多米,人们手牵手,需要十几个人才能把它紧紧抱住。仰望树顶,高达50多米,相当于20层楼高。它的体积有500多立方米,足可以修建一幢5千平方米的大厦。据科学家们考证,它出生在周代以前,至今已有5千多岁高龄故有亚洲树王之称。

 

这时,一声清脆的汽笛声唤醒了我对神木的遐想,抬眼远望一列小火车沿着螺旋形铁路盘旋而上。阿林说,如果坐上小火车,它会带你进入到一个漫山遍野的樱花世界,那一堆堆、一丛丛的樱花又是因为可恶的时间我们无缘看到。但细细地想一想倒也是蛮美的看景不如听景

 

告别神木”,我们又顺着山路向上攀去,此时天空白云缭绕,雾气升腾。白茫茫的云雾自峰顶滚滚奔泻而来,浓浓淡淡,霾霾霭霭,飘逸而美丽。眨眼间把山上下左右的景物全部吞没,分不清哪是山,哪是路,哪是树,哪是人。不一会儿,一阵清风吹过,云雾渐渐消退,团团白絮化成朵朵玉莲,条条清纱,轻盈柔美,顺着峡谷、林间飘渺而去。顿时,眼前的景物又清晰如画,这奇妙的景致真是令人陶醉。

 

阿林告诉我们,森林、云海和日出是阿里山的三大奇观,今日我们看到两大奇观,如果我们今晚住在阿里山,明早就可以到祝山之颠的观楼去观看日出,看来这只能又是一次遗憾了。

 

中午,我们跟着阿林回到了她的茶楼阿林为我们安排的饭菜很合口,野山猪、土鸡、高丽菜、石斑鱼、野蘑菇,还有台湾的清酒一应俱全。面对这些美的绿色食品特别是席间,阿林的频频举杯敬酒,又使我特别是同行的男士们个个为之感动不

 

当我们即将告别阿林和她的茶楼,阿林提议让我们去参观一下她父亲开的土产商店

 

这个土产商店实际类似我们大陆的封闭式自由市场,里面都是各家租赁的小房屋和柜台,摆满了阿里山的各种土特产品,乌龙茶、山葵果、山葵酱、麻糖等等,花花绿绿,琳琅满目。我们一个个的精神劲儿全来了,因为每个人都在考虑给亲朋好友和同事些什么东西回去,这简直成了我们的负担。看到这些商品,我们每个人都自觉自愿、争先恐后、不计价钱地采买了一大包,要不是同行的台湾朋友说要急着赶回去,我们还不肯罢手。

 

告别阿林,告别阿里山,坐上车子,我们的心还一直没有离开阿林,这感觉倒叫我心生几分妒意。不过,说实话,我真的很佩服阿林。

 

垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方……我不禁哼起了京剧小曲,将阿林与现代革命京剧样板戏《沙家》中春来茶馆的老板娘阿庆嫂联系起来,我们被阿林的经商之道,待客之道,为人之道折服。

 

我喜欢阿里山,更喜欢阿林这个令我和我的男士同伴们难忘的阿庆嫂。(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号