首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 高原风情 繁体   简体  

 


天津妈祖文化交流访问手记之四??光明灯

2004-04-22 10:54:32
华夏经纬网

华夏经纬网422日讯:北港朝天宫的后殿,叫做光明殿,殿内正中供奉着观音菩萨的坐式法像,殿的四周从上至下从左至右则是密密麻麻排列的光明灯

 

光明灯,也叫长明灯。过去,通常是油灯。如今,随着科技的进步而改用电灯代替。长明灯,在佛教经典中有慧灯不灭,法轮长转之说,象征着智慧之光和对佛的尊敬。以后,俗家将其附会并延伸了它的意义。除了表达对神的敬意外,还希望能通过它来保佑自己和家人。因而,在每一盏金光闪闪的光明灯上都留有写姓名的地方,成为信众祈福求寿、消灾避难之吉祥灯。凡是点燃光明灯的信众,每年都会再来此为光明灯捐资,视为添油”,以期灯不灭”。

 

我也很想在这里为我已故的父亲点上一盏光明灯,让他在九泉之下永远安宁也很想为我健在的母亲燃上一盏光明灯,希望她快乐幸福,健康长寿也很想为远在大洋彼岸求学的儿子、工作的妹妹燃上一盏光明灯,希望儿子学业有成,妹妹事业成功,家庭幸福也很想为爱人燃上一盏光明灯,希望他身体健康,诸事顺利也很想为我身边的所有亲人、朋友、同事都燃上一盏光明灯,祝愿他们万事如意,心想事成……但是,又因为考虑我不可能保证每年都来台湾亲自为光明灯添油”,所以不得已只好打消了这个念头,默默地在心中为他们祈祷和祝福,燃上我心中的光明灯。

 

其实,在我们的生活中,在我们每个人的心中还有许多无形的光明灯。

 

比如爱情,比如亲情,比如友情,比如事业……

 

无论是青梅竹马,还是一见钟情;

 

无论是赐予生命的父母,还是一奶同胞的手足视如生命的子女

 

无论是患难之交的朋友,还是志同道合的知己

 

无论是天资聪慧的如日中天,还是等待机缘的蓄势待发

 

……

 

都同样会在岁月的蹉跎中经受着考验,接受着检验同样也会需要用真心、用真爱去呵护,用真情、用真意去浇灌也同样要在不懈的努力和进取中去探索和追求,为它注入新的泊香。

 

其实,生活中的光明灯不还是一种希望,一种骐骥,一种接力一种延绵不断吗?

 

我相信,我们每个人心中都有这无形的光明灯。

 

我更相信,这种无形的光明灯可以将内心的自由指向思想能够触及的达观超然之境。

 

你相信吗?(尚洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号